发布时间: 2014-05-13 17:17:32   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

  根据上海市统计局昨天发布的统计数据,近三成企业存在缺工现象,上半年企业用工预期依然维持平稳。此外,缺工最严重为住宿和餐饮业,缺工企业比重达51%。

  在数百份有效离职原因调查问卷中, 23% 的人选择了“不喜欢现在的工作、职业发展方向不明”,有19% 的人选择“薪水低”,可见这两个理由成为影响他们跳槽的主因。其次“在公司得不到尊重和认同”占13%。可见越来越多的中高端人才更希望在职场中得到尊重和认同。“公司地理位置离家远”也是很多务实的职场人考虑跳槽的因素,尤其是在大城市中,交通状况更是苦不堪言,工作路途的劳苦,不得不让他们选择一些离家近的公司。还有“与上司相处困难”、“公司办公条件太差”、“工作压力大,经常加班”都成为职场人跳槽的常见理由。

  今年全国高校毕业生人数首次突破700万大关,再创历史新高,就业压力进一步加大。记者发现,为促进2014届大学生就业,虽然各地供需见面会举办得轰轰烈烈,“企业进校园招聘”时间提前,场次增多,但入场的学生却并不多。 “不论是大型招聘会还是专场招聘会,应届毕业生到场率只有六成。”中国高校就业联盟网负责人表示。很多学生选择了网上就业。

  在活跃的互联网求职者中,3-5年的人占最大比例,因为他们正处于职业发展的高速期,可能在毕业的时候,前三年都在寻找方向,三年后更加倾向于知道自己适合做什么工作。而对于应届毕业生来说,选择自己的第一份工作非常重要,不一定稳定有保障的就是适合的工作。

  猎聘网CEO戴科彬认为,人生第一份工作最好去能锻炼自己的地方, 比如一些正规的企业, 正规的外企、 正规的民营企业、 就是有很明确的职业培训的企业。职业技能很重要,第一 ,职能清晰 ,你要做管理,那你要清楚管理什么地方,管理什么东西 ,做销售是销售什么东西。 第二,就是有一个比较完整的职能培训体系的公司 ,第三就是企业文化相对比较正的价值观的公司。

  很多学生喜欢找总裁助理 、总经理助理岗位的工作,他们认为在更高的职位上自己可以看得更多,以为这样对了解公司有帮助 ,其实不是这样的。现在很多小公司现在招聘时会打出一个吸引人的牌,说到这家公司来你可以做方方面面的事情、看到更多更全面的东西,但在戴科彬看来,这对大学生来说没有意义。大学生不需要看更全面的东西, 因为一下子给他们太全面的东西 ,他很难抓得住 ,也很难学习他真正要学的技能 。最后到两三年之后 ,他们的技能不明确,什么都能干一点 ,但是没有一样是专的。

  招聘网站发布的统计数据显示,今年2月全国网上发布招聘数超过300万个,同比上涨38.5%。从行业来看,排在网上发布职位数前十位的行业分别是:房地产开发、互联网/电子商务、金融/投资/证券、计算机软件、快速消费品(食品/饮料/化妆品)、教育/培训、建筑与工程、服装/纺织/皮革、机械/设备/重工和贸易/进出口。

  在专业对口方面,戴科彬认为,如果你是读一个很专的专业, 比如像财务类、研发类 、计算机类的,包括语言类的小语种,这种专业人士,戴科彬建议还是做自己专业相关的工作。但比如你是读企业管理, 甚至读一些工商类的、 社会学 、英语专业类的, 都属于普遍性适用的领域 ,包括读心理学 ,这种专业没有那么强的专业性,它没有很明确说我一定要做这个专业还是不做。

  很多中高端人才在跳槽时会有几个误区,第一他们认为,既然是跳,干嘛不多拿银子,干嘛不上更高的位置呢?通常我们在跳的时候会看很多机会,但是面对选择的时候,我们却总是对着银子最多、职位最好的职位流口水。结果有人进去后就悔了,人事关系复杂、在公司里不受待见、下面的员工难管等等问题接踵而至,其次,流动率低的企业一定比流动率高的企业稳定,作为职业经理人,我们不是在选择养老!企业流动率低说明它的企业文化渗透力强、福利、环境都有留住人才的优势。但反过头来太稳定了有时就避免不了人事帮派,对于擅长做事情不擅长搞人际关系的来说是很困难的。企业流动率高,通常说明这家企业有多方面的问题,但有时是因为这家企业属于业绩型,人事关系十分简单,就适合有本事够aggressive喜欢加班的事业型人才。最后,朝里有人好照应,因为有过去的老板或同事去了那家公司而且是高位,禁受不住他的引导,终于进去了,结果没多久那位老大又飞走了,而此时全公司都知道自己是他的嫡系。或者和对方几轮接触下来,惊喜的发现自己上面有人,都是以前某企业或某大学出来的,都容易让我们自以为顺风顺水,进去后运气好的确实有人照应,运气不好的发现原来公司不只一个大派系,8小时工作一半是业务一半是派系斗争,白白的成为群P失败的牺牲品。