发布时间: 2014-05-13 17:17:30   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

  “金三银四”的求职季即将告一个段落。对于跳槽者来说,是如愿以偿还是更纠结于悔不当初呢?一项网上在线话题调查——“跳槽后你后悔了吗?”显示,跳完后悔的人不在少数,他们后悔的主要原因依然是薪酬问题。

  想跳槽的职场人都是有所图才会跳。选择为了薪酬而跳的是摆在第一位的,比例达到40%。但是为了钱而跳槽的,很快又有因为钱而后悔的。跳槽后选择后悔的有30%,在后悔的人群中,又有31%的人因为钱的问题而后悔。

  前程无忧的人力资源专家陈伟认为,正确的跳槽是为了自己更好地发展而跳,不要单纯因为不满而跳槽。“很多问题其实是企业的共性,有些人往往跳槽了才发现新公司也有类似的问题,甚至有些还不如原来的公司,所以仅仅因为一些小矛盾跳槽是很不值得的,这其实是一种逃避。

  陈伟也建议,永远不要单纯为了薪水而跳槽。工作是为了钱不假,但是看到眼前利益的同时更要注重将来,所以选择一份工作,比较两份工作,除了钱,还要看很多因素,比如企业实力、晋升机会、工作性质、工作环境氛围等。

  记者身边曾经出现过这样一个真实的例子。毕业两年多后,同学聚会。当初差不多起点,进了同行业差不多规模大小的企业,其中一个同学说工资已经拿到了7500元了。另一个同学羡慕之情油然而生,很快为了薪酬跳槽了。虽然这次跳槽薪酬有了一点小幅度的上升,但是离同学说的7500元的薪酬差距还是甚远。最糟糕的是,这次跳槽后因为不适应新公司的超级加班文化,很快又再跳槽了,薪酬基本算是又回到了原公司的起点。因为,这个行业的平均薪酬摆在那,加上并不是属于稀缺岗位,所以企业之间的薪酬差距都不会太大。事后,他通过业内了解到,同学的真实薪酬只有四千上下,根本没有7500元这么多。可见为了这个不准确的行业工资而盲目跳槽带来的影响有多大。

  这次网上在线调查结果也显示,47%的人在第一次跳槽就后悔了。23%的人在跳第二次时后悔。陈伟认为,很多应届生的第一份工作确实是比较随机的。随后对职场熟悉后,重新定位做一个职业规划就很有必要了。因此第一份工作后的第一次跳槽,往往就是职场人纠正自己职业路径的最好机会,如果做了两份、三份工作后突然发觉自己走错了,那么再选择就会很难。所以如果是不喜欢一份工作或一个行业而跳槽,就一定要考虑好今后的方向,不要出现第二次、第三次的纠错。(记者 蒋晓春)