发布时间: 2014-04-21 18:35:33   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

  在我们身边,不难见到这样的职场中人:整天穿梭在钢筋水泥的写字楼中,围着电脑、电话和传真转个不停。这种看似现代化、信息化的生活,却引发了一系列的健康问题。近日,美国某网站撰文指出了6种威胁职场人的现代病。

  电脑眼

  长期从事电脑操作的人员,工作时间久了容易产生眼睛疲劳、视觉模糊、视力下降,眼睛干涩发痒、灼热、疼痛和畏光,有的还伴有头痛、腰痛和关节痛。这组症状医学上称之为“电脑眼病”。据日本的一次电脑操作人员的千人调查,感染到眼睛疲劳的占83%,许多人由于长时间注视荧光屏上的闪烁图像和字句,视线一旦离开荧光屏,竟会把白色的墙壁看成是淡红色,看人的形象也觉模糊。这是为什么呢?因为:过度用眼和电脑微波的影响,眼内保护晶状体透明度的一种物质抗坏血酸和谷胱甘肽减少,轻则晶状体受损,重则可因微波作用引起白内障。

  如何正确使用电脑避免电脑眼

  使用电脑正确姿势

  1、不要将计算机摆在窗边,避免光源从头顶上方照射造成反光。

  2、计算机屏幕要比眼睛来的低

  3、计算机屏幕和眼睛距离60公分

  4、使用计算机专用的文件架放要处理的文件

  5、每看计算机一小时眼睛要休息5分钟(如果可以请闭起眼睛才能达到完全的休息)

  6、多眨眼睛

  7、在桌上摆一杯水增加周边湿度

  8、双手摩擦敷在闭着的眼睛外

  听力损失

  MP3的出现,让年轻人随时随地尽享音乐,但耳朵却遭受到了史无前例的打击年轻人患上了耳聋和耳鸣。研究发现,收听高分贝音量的音乐1个小时后,听力明显下降。调低音量、减少收听时间、选择挂在耳廓外的耳机是降低损害的关键。

  电脑血栓症

  “电脑血栓症”跟所谓的“经济舱综合症”相似,早期症状是自发性腿肚子痛、肿胀,局部发热,行走痛,甚至造成不能行走。静脉血栓症如得不到及时治疗,可引发下肢静脉闭塞和静脉瓣膜的破坏,深部静脉栓塞可致凝块聚集到肺部而诱发肺栓塞,严重者可危及生命。

  预防:在电脑前办公的时候,最好每隔一段时间就站起来走一走,多喝水,多做小腿和足部的伸展运动,这样就可以有效预防这种疾病。

  泛焦虑症

  泛焦虑症是指对生活问题产生过分强烈、甚至脱离现实的担忧。症状为:烦躁不安、疲劳、易怒;急躁;注意力难以集中;头痛、胃痛以及呼吸急促等。虽然该病通常没有具体病因,但是生活中的常见问题,如经济和治安问题及个人的不幸遭遇,都可能导致泛焦虑症的产生。一般可通过抗焦虑药和心理干预等方法综合治疗。

  病态建筑综合症

  病态建筑综合症(Sick Building Syndrome,简称SBS)也叫建筑物综合症,是发生在建筑物中的一种对人体健康的急性影响,是由建筑物的运行和维持期间与它的最初设计或规定的运行程序不协调所引起。

  建筑业内人士发现,通过对建筑物进行保温处理,填满缝隙和安装密封条,可以保持室内温度恒定,降低能源成本。但建筑物被密封后,新鲜空气难以流通,容易导致人们患上病态建筑综合症。该病症状包括:头痛;眼睛、鼻子或喉咙发炎;干咳;皮肤发痒;对气味敏感等。美国环境保护署建议,写字楼等要定期维修中央空调系统,包括清洁或更换过滤器;限制人们在建筑物内及周围吸烟。

  预防方法:

  对于“病态建筑综合症”只能从整个建筑物的大环境角度出发采取一些必要的措施:

  1.改善办公环境的空气质量,禁烟,做好通风、绿化工作。

  2.进行有规律的体育锻炼。

  3.调节工作节奏,在工作之中进行适当的休整和放松。

  4.想办法宣泄或转移心理压力(如:旅游、倾诉等)。

  5.进食保健食品,补充维生素和矿物质(如:维生素B、C、E和钙、镁、锌等)。

  社交恐惧症

  社交恐惧症(social phobia),又名社交焦虑症,是一种对任何社交或公开场合感到强烈恐惧或忧虑的精神疾病。患者对于在陌生人面前或可能被别人仔细观察的社交或表演场合,有一种显著且持久的恐惧,害怕自己的行为或紧张的表现会引起羞辱或难堪。有些患者对参加聚会、打电话、到商店购物、或询问权威人士都感到困难。在心理学上被诊断为社交焦虑失协症(SAD)。

  美国国立卫生研究院研究指出,目前约40%的美国人患有社交恐惧症。这些人喜欢封闭自己,对别人的评价、注视感到焦虑、恐惧。这种恐惧感可能会很强烈,影响到日常生活。社交恐惧症患者还会出现颤抖、肠胃不适、心悸和腹泻等症状。专家表示,该病病因尚未明确,可能由环境因和遗传因素共同造成。和其他焦虑症一样,该病通常采用药物和心理同时治疗。来源帮考网)