发布时间: 2014-04-21 18:35:32   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

 

心理亚健康

  更值得关注

  忧郁症,一种“心的感冒”,在西方则被称为“蓝色隐忧”。在当前快节奏高压力的社会生活中,它一举跃升为最流行的精神文明病,世界卫生组织已将其与癌症并列为下个世纪最盛行最需要预防的疾病之一。日前南京少女“走饭”发布微博称因抑郁症想要自杀。自杀前,她预设了留言,经核实,“走饭”已离去,如花生命的逝去,再次提醒我们千万不要忽视职场抑郁症。

  时刻保持

  不抱怨的心态

  华绍玥

  天津创润企业管理咨询公司(创润猎头)高级猎头顾问

  别让职场心感冒

  前几年比较火的词叫亚健康,我们在关注身体亚健康的时候,其实心理上的亚健康更值得关注,即抑郁症。职场抑郁症形成的原因主要有以下几方面:找不到有效提高业绩的工作方法,业绩压力导致内心焦虑;与上级或同事关系不融洽,感觉自己被孤立,愤恨环境的不公平待遇;劳动强度太大,经常加班加点,身体过度消耗,造成内在失调和压抑;对自我要求过高,属于工作狂,如果结果没有达到预期标准就会产生心理落差等。

  当今社会我们生活的节奏比较快,大部分人都有很强的生活紧凑感,随之而来的就是压力感。如:工作强度大,导致身心疲惫;经济压力超负荷,觉得活得很累;家庭关系不和睦,不会处理人际关系;觉得没有同类,不被理解和认可;生活没有目标感,觉得未来比较渺茫或幸福感较低;以及欲望过多,总是与他人攀比,却得不到满足等。

  调养情志保持心态平和

  据2011年度对职场人士睡眠质量调查报告分析,20—30岁之间90%的人都有熬夜的习惯,中医认为子时(23点—凌晨1点)是胆经的流注时间,即此时胆经气血最旺,是人体进行大修的时间,这个时间人体最好进入睡眠休息状态。心理专家建议,无论有什么工作、心事,都不要影响正常睡眠,睡眠好,精神足,职场抑郁症的症状自然可以得到有效的缓解,因此睡觉对治疗职场抑郁症十分重要。其实像冠心病、高血压、脑血栓、癌症等很多病,都与心理情绪及社会环境密切相关,职场抑郁症当然更是如此。

  因此调养情志、保持心态平和,是治疗职场抑郁症最为关键的一环。上班族在处理职场同事关系、工作任务以及人际应酬时,尽量遇事往好处想、往宽处想,把心态放平,以平和的心态来看待职场的风云变幻,职场抑郁症自然可以消除。最后提醒职场人士,职场抑郁症患者要根据自己的实际病情选择适合自己的治疗方法,不能盲目选择。

  ● 本报记者/宋景双

  漫画/李妍青

  作为职场人,压力显而易见,由此衍生出来的心理疾病也越来越多,职场人应如何调整心态,避免这种情况的发生?

  A:首先应该学会调节自己的情绪,让心胸更加开阔。当自己的工作不被认可时,应先从自身寻找不足,变被动为主动的改进。即使遭遇不公平的待遇,也要先换位思考了解对方的立场,不能一味的指责或怨恨。其次是多与家人和朋友沟通。很多职场人觉得自己工作中的问题比较复杂,向家人解释不清,所以觉得沟通也没有用,宁愿自己消化。其实不然,与家人沟通或许不能直接找到事情最合适的解决方法,但是在倾诉中可以把不满情绪宣泄出去,缓解心理压力。并且家人和朋友的鼓励,也能让你增强信心,更乐观积极的解决问题。最后适当转移压力也是不错的办法,如锻炼身体、旅行或培养个人兴趣爱好等。让内心能够抽离过多的压抑感,得到平静和满足。

  职场忧郁症

  一般都体现在哪些方面?

  A:觉得自己的付出和收入不成正比,对工作过多抱怨,工作态度消极。对上级交予的任务总是敷衍了事,怠慢的态度会导致绩效的减少,然后会更加抱怨工作,进入恶性循环;不能融入工作团队,在团队中总是希望承担最少职责,与其他伙伴的关系也不融洽;没有安全感和归属感,导致工作稳定性较低。比如公司流动性较大,员工总觉得自己的工作朝不保夕,努力最终也是一场空;觉得上级的工作风格不能接受,自己怀才不遇,没有好的机会发挥能力;觉得自己不被重用或被针对,以致对周遭工作环境充满敌意,一点小事也能升华到严重的问题。

  作为应届毕业生刚刚进入职场

  应该如何规避这种情况,树立一个积极健康的职场心态?

  A:刚毕业的学生都比较急于融入工作环境,希望得到上级领导和周围同事的认可。相对于老员工,他们对工作环境更加敏感,任何风吹草动都会衍生出较大的情绪波动。毕业生在入职前应该把自己过去的背景“清零”。无论曾经是叱咤校园的风云人物,还是默默无闻的普通学生,在职场这条跑道上都是同样的起点,不要给自己设立过高或过低的目标,增加自己的心理压力。其次,心态上要谦虚和感恩。比如名牌大学的毕业生,工作后和普通学历背景的同事一起工作,总有优越感和过度自负,导致其在工作团队中不能与其他人同步,出现心理落差。还有,职场不等同于校园,竞争比较激烈和残酷。刚入职的毕业生不能对上级或同事过分依赖,认为别人帮助自己理所当然。懂得感恩才能获得别人的认可,在职场中,也能增加人脉积累。

  从企业的角度来说

  应该建立哪些机制来帮助员工缓解这种职场不健康的心理问题?

  A:把合适的人放在适合的岗位上。让员工与岗位更加匹配,才能让他们在良好的环境中充分发挥自己的才能,从而增加员工的自信心和被认可感,也能为公司提高业绩;帮助员工做合理的自我评价。找出其工作中的优势和劣势,帮助他在工作中的角色更好的定位;重视员工的情绪。比如员工工作上业绩突出的应该公开表扬,而工作上的失误最好与他单独沟通,这样不仅保全了员工的“面子”,也激发了其工作的积极性;增加员工归属感。企业应该设立良好的竞争机制和明朗清晰的上升空间,让员工能够树立自己的工作目标,明确在企业长期发展的方向和信心。

  校园求职实习频道启动

  精英训练营选拔开始

  记者从人力资源服务商前程无忧了解到,其网站51job的实习频道(http://shixi.51job.com)日前正式上线,包括索尼、IBM、新浪等2011最佳人力资源典范企业已在该频道发布实习生需求信息,在线实习职位达到5万多个。同时第七届“精英训练营暨APEC未来之声”选拔也同时启动。

  据了解,2006年前程无忧发起第一届“精英训练营”,2007年在第二届“精英训练营”中帮助106家雇主发布了1622个实习职位,之后规模逐年扩大,并在2012年发展成为www.51job.com的一个独立频道。新推出的实习频道为雇主提供免费发布招聘实习生的信息,分校园活动、热点职位以及名企大联盟三大板块。在校生不仅可以在此频道直接找寻“实习”和“兼职”机会, 同时也可以加入 “企业粉丝团”,与雇主和学生们即时交流沟通。此外,同期举行的2012“精英训练营”将一如既往,进行在线报名,多轮选拔,并在北京、上海、广州、成都设立现场竞赛。前程无忧CEO甄荣辉表示,提高中国大学生的就业将是一项长期的努力,入选“精英训练营”的学生将参加为期一周的职前培训,搭建精英人脉平台,并有机会参加“APEC(亚太经济合作组织)未来之声”中国赛区的决赛,代表中国大学生参加2012年在俄罗斯举办的APEC领导人峰会。(记者/宋景双)