发布时间: 2014-04-21 18:35:31   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

  我们的最终目标,不是“逃离”熟人社会,而是“改变”熟人社会

  近两年,媒体曾多次报道大学毕业生“逃离北上广”的消息。但近日有记者调查发现,那些当初“逃离”的人,现在有很多又“逃”回来了。主要原因是无法适应小城市的“熟人社会”。

  相对而言,小城市比大城市的生存压力要低得多。首先是房价,大城市动辄每平方米几万元,而许多小城市只有几千元。其次是交通,在大城市上班,每天有两三个小时都在路上。而小城市只需一二十分钟,就可以从家里走到单位。还有是竞争,大城市机会多精英也多,职位竞争和工作竞争都非常激烈。小城市机会少人才也少,很容易找到成功和自信的感觉。

  但小城市有一个不得不面对的现实,无论找工作还是干事业,往往凭的不是个人的才华和能力,而是家庭的背景和关系。一个叫赵文的大学毕业生,两年前从北京回到山东泰安,跟着自己的叔叔做体育用品生产和销售。为上一个新项目,他去当地政府部门办手续,但跑了半个月也没办成。最后在叔叔带领下,通过朋友找到相关部门的负责人,然后请客、吃饭、送礼、说好话,两天就搞定了。为此赵文慨叹,“大城市的人多把精力用在做事上,小城市的人多把心力用在处理人际关系上”。自己不能适应,只有“逃回”。

  另一个叫张超的青年,大学毕业后在广州做销售,每月有5000元的工资。因为担心买不起房,而辞职回到家乡湖南常德。但他很快发现,在小城市搞销售,一靠关系,二靠酒量。人们不在乎你的能力和服务,只在乎你是谁介绍来的,你和谁有关系,而和你有关系的那个人,有多大的权力和影响。为此,张超的销售一败涂地,只得再“逃回”广州。

  熟人社会,是费孝通先生在《乡土中国》中提出的一个概念。他认为,在中国的传统社会中,构成了一张张庞大而复杂的关系网。因为人与人之间彼此熟悉,然后便建立起一种私人关系。没事的时候保持联系,有事的时候相互帮忙。熟人社会的典型话语,就是背景和关系。而要进入现代社会,就必须消除这种“小圈子”形态。

  越小的城市,熟人社会的特征越为明显。比如在一个县城,几乎所有的人都相互认识。或者是同乡、同学、同事、战友、邻居,或者是在开会、吃饭、健身、散步的时候经常见面,于是就建立起自己的圈子和关系。遇到什么事,首先想到的也是找熟人托关系。

  而大城市则是一个“陌生人社会”,你不认识我,我也不认识你。你本事再大,也不可能把这个城市的各个环节都打通。所以无论职场还是商场,靠的基本都是公平竞争。即便你的爸爸在当地当县长,到了这里也没人买你的账。这种陌生,也是现代社会的一个重要标志,只有在一个大家都陌生的环境中,社会的发展才能依赖于法律和契约,人与人的交往才能通过制度和规则,并由此建立起彼此的关系与信任。

  当然,我们的最终目标,不是“逃离”熟人社会,而是“改变”熟人社会。熟人社会的功能,其实已经在现代化的进程中大幅降低。随着法律的健全和制度的完善,以及社会各界的监督,即便是熟人之间,也大多不敢放弃原则照顾关系。因为一些人为了优亲厚友和权钱交易,把自己的政治前途都搭了进去。而很多离开大城市到小城镇工作和创业的有志青年,也都取得了优异的成绩。他们正在以自己的实际行动,改变着熟人社会。