发布时间: 2014-04-21 18:35:28   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

  美国新建职业咨询网站“适合”(the-FIT.com)27日出炉首份《职场文化报告》说,美国职业女性比男性工作时间更长,而请病假的人中,约五分之一在撒谎。

  网站去年年底调查美国大城市超过5250名不同行业、不同薪资水平的全职男女雇员,问题包括他们的工作时间、最后一次请病假的情况、薪资满意度等。

  结果显示,调查对象中,84%是因为自己生病或照料生病的孩子而请病假,男性中五分之一、女性中七分之一在请病假时撒谎。撒谎原因多种多样,较多地集中在翘班去玩,让自己精神放松,宿醉或预约了新工作面试。受调查的经理们表示,在请假问题上,他们宁愿听真话。“适合”网站隶属于招聘软件和应聘者跟进系统开发企业“布尔霍恩”(Bullhorn),上月投入正式运行。美通社援引布尔霍恩公司首席执行官阿特·帕帕斯的话报道:“岗位描述和企业官网只能让人看到一家企业的表面,‘适合’网站则尝试揭开企业的面纱,展现真正的企业文化。”

  调查对象中,91%的人每周工作5天,47%报告每天工作超过8小时,65%表示休假时也会做一些工作。

  女性不只在病假问题上表现优于男性,平均工作时间同样超过男性,且为工作放弃假期的意愿高于男性。

  调查对象中,54%女性每天工作9小时或更长时间,67%表示愿意在休假期间工作,而男性工作超过9小时的比例为41%,表示愿意在休假中工作的比例为60%。

  调查还显示,女性看待薪资待遇问题心态更为积极乐观,满意度更高。调查对象中,49%报告去年分到奖金,40%的女性表示愿意用这笔钱休假一周或外出旅游,有同样想法的男性比例为30%;17%的女性表示朋友会觉得她的收入低,遇到同样情形的男性比例为26%。

  帕帕斯说:“调查显示出的性别差异只是企业文化中的一个侧面。”

  公众通常对女性在竞争激烈的职场中打拼抱有成见,认为她们过于敏感或不如男性能干,一些女性因此遭遇升职瓶颈。但美国2010年一项研究显示,一旦突破瓶颈,进入职场高层,这些“成见”会转化为职业女性的优势。

  (据新华社)