发布时间: 2014-04-21 18:35:18   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

文/蔡源霞 图/Gettyimages

  掐指一算,自毕业后踏入职场竟有十年之久,这十年,总记得初涉职场时老师的临别赠言:别做职场植物人。

  当时不明白,现在细细想来却发现,无论你在哪家企业,周围往往会有职场植物人。他们或有背景,或家底丰厚,裁员是裁不到他们头上的,即便失业也不是什么了不起的大事,所以,他们对待工作异常麻木。

  而我,有一段时间,也成了职场植物人。那是刚毕业的时候,整整三个月,工作仍然没有着落。正当我躲在房间长吁短叹的时候,表哥来探望爸妈,笑着说:“到我那里去上班吧,我公司虽然不大,但养她还是没问题的。”我便“厚颜无耻”地被表哥“养”着,什么也不用做,只需要天天去打卡签到,家里有事,还可以早退。起初我挺开心的,都说职场惊险,我的生活怎么像海子的诗里面所说的“面朝大海,春暖开花”呢?

  好日子只维持了三个月。一个周末表嫂来家里串门,见到我惊讶地说:“你表哥不是说单位挺忙的,所有人都周末加班吗?不但这样,他这段时间晚上都很晚回来呢。”我说:“没有啊,我每天都准时回家。”

  不料,晚上老爸狠狠地斥责了我一顿。原来,我说者无心,表嫂却是听者有意,以为表哥在外面有人了,回家找表哥闹去了。事实上,确实是公司事多,表嫂到公司去查,确实有一大帮人在加班。“我怎么不知道啊?”我惊讶不已。老爸叹了一口气说:“表哥说你刚毕业,什么也不懂,其他人知道你们的关系,更不会叫你做事了。”

  那一夜,我睡不着,想起了老师的赠言,不曾想我现在真的变成了一个“职场植物人”,什么也不干,什么也干不了,还可笑地信奉“平平淡淡才是真”。

  第二天,我给表哥打了个电话,除了感谢他的照顾之外,我真诚地辞去了工作。我告诉表哥,不管我以后是否有成就,都应该趁着年轻有所追求,有所拼搏。表哥只说了一句:“你长大了,恭喜你!”

  那一刻,我才终于明白了职场的真谛所在——别做职场植物人,人在职场,需要成长。