发布时间: 2014-04-21 18:35:17   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

帮助“90后”扬长避短,是企业的明智选择。

  今年被称为“90后”职场元年,管理者面临新挑战——

  今年将是第一批“90后”学成毕业,投身社会,进入职场的第一年,被称为“90后职场元年”。创新能力、好奇心更强,价值观和世界观更加多元化的这一代年轻人,犹如一股新鲜的血液注入职场,企业亦将同时面对机遇和挑战。

  雇主抱怨:

  “90后”员工难以管理

  朝九晚五,按部就班,这大概已成为不少职场中人习以为常的工作状态,然而,对于“90后”的职场新人来说,他们更加想要打破沉闷的工作节奏,追求工作的弹性和灵活。

  拥有一家小型顾问公司的招先生告诉记者,他对去年在公司实习的“90后”高校学生非常“不满意”。“聪明是聪明,反应也快,可就是不够谦逊,过于心高气傲,在工作中稍有阻滞或者不满便甩手走人,连实习报告也不需要我们填写,特别有‘性格’。”他说。他觉得目前来说“90后”大多缺乏职场经验,表现不够成熟,他们在用人的时候将会谨慎考虑,尽量选用“靠谱”的新员工。

  中华英才网校园招聘人力资源专家张勇表示:“性格自我,希望得到尊重,这是‘90后’毕业生总体的处事态度。然而,普遍来说,他们的抗压能力较弱,希望任何事情都容易上手,没有风险。所有这些不够‘成熟’的特点都会对他们的职业规划造成影响,稍有不顺心就会找新的工作,频繁的跳槽将会是企业面对的一大难题。”此外,以自我为中心的“90后”大多会更看重个人利益。他们在越来越强调团队合作的现代企业里,很容易出现整体利益和个人利益失衡的现象。

  善用人才:助“90后”扬长避短

  根据中华英才网《校园招聘新观察调研报告》的统计分析,相对于“80后独生代”,“90后”所处的家庭大多更为富裕,更为重要的是,他们从小成长在网络时代,接受信息的渠道以及价值观、世界观是多元化的。他们富有创新精神,好奇心强,但也更加自我。

  “‘90后’即将是企业的主力军,同时又将会是企业的重要用户或客户,没有一个企业能回避‘90后’。”张勇说。大多数企业普遍认为这些毕业生在心理素质、情商管理,以及个人事业发展规划上仍有待提高,而与“70后”和“80后”的员工相比,他们会更有“个性”,因此识别他们的性格和价值观,是招聘和用人的一大难题。

  但在张勇看来,不可否认的是,“90后”的成长时期正是我国高速发展以及互联网等高科技大发展的黄金时代,这一代人不但享受了更加完备的教育,而且接受的资讯更加丰富,创新意识也更强,如果能够“善用”,完全可以将企业推上一个新台阶。“帮助‘90后’扬长避短,才是企业明智的选择。”

  用人技巧:在选人上把好关

  “企业不应该为‘90后’的招聘或者管理上的具体难题头疼,而是需要企业高层及各个部门共同参与进来,一起见证‘90后’新员工的成长。”张勇说,“只解决招聘和入职的问题是远远不够的,企业需要提早做出企业文化建设的规划,从氛围上营造有利于他们发挥才干、规避他们短板的大环境。”

  他建议,企业最好在选人上就把好关,招聘时要着重掌握好“90后”应聘者的性格、价值观等难以在简历上体现的要素,针对企业的需求,制订科学的招聘计划。此外,还要让“90后”员工认识到,无论社会怎么发展,节奏有多快,职场中有永远不变的法则,如诚实负责的态度、积极进取的心理、长远的职业规划等,无处不在的压力、业绩的要求等,则永远是职场的主题。只有知人善用,才能帮助企业有效降低未来的员工流失率,提高团队的力量。

  (文/黄岚 图/Gettyimages)