当前位置:首页 > 校园新闻 > 正文

我院召开五台山文化研究协同创新研讨会

发布时间: 2016-07-19 00:00:12   作者:     来源: 宣传部    浏览次数:


研讨会现场

7月18日,我院在五台山文化研究所学术报告厅举行五台山文化研究协同创新研讨会。五台山文化研究协同创新主要协同单位负责人、教育厅、科技厅、五台山管委会等有关管理部门负责人及省内外部分从事五台山及文化协同创新领域的专家应邀出席。院党委书记王亦农,党委副书记、院长张虎芳,党委委员、副院长郭丕斌,五台山文化研究协同创新中心各方向带头人及研究骨干共计60余人参加了研讨会。郭丕斌副院长主持研讨会。


党委书记王亦农致辞


院长张虎芳介绍中心基本情况

研讨会分成主题报告和专题讨论两个环节。王亦农书记首先代表学院致辞,对与会专家、领导的到来表示欢迎与感谢。张虎芳院长对我院五台山文化研究协同创新中心的基本情况、主要工作、存在问题及今后工作设想作了详细介绍。

在主题报告环节,山西省社联党组副书记王纪山教授作了题为《准确定位,科学发展——谈协同创新中心建设》的报告,从五台山文化研究协同创新中心建设的定位、规划、团队、配套机制等方面对中心的建设提出了殷切期望;通化师范学院长白山非物质文化遗产传承协同创新中心主任刘智文教授作了题为《长白山非物质文化遗产传承系统创新中心简介与思考》的报告、太原师范学院城镇与区域发展研究所所长郭文炯教授作了《推进协同创新,助力区域发展与文化传承——关于协同中心建设的几点思考》的报告,两场报告就如何利用协同创新理念开发文化产业,形成文化符号,做到产学研有机结合作了阐述;兰州大学敦煌学研究所魏迎春副教授作了题为《敦煌文化与丝绸之路文明》的报告,详细阐述了敦煌与五台山文化上的关联;山西省社科院崔玉卿研究员作了题为《关于构建五台山学的思考》,介绍了五台山的文化内涵、《五台山研究》杂志近30年的研究成果及构建五台山学的思考。

在专题讨论环节,与会专家、领导分别结合各自工作与研究实际,从顶层设计、方向凝练、团队建设、体制机制及五台山文化内涵和学科建设等方面节作了精彩发言。

召开本次研讨会的目的是借助专家的智慧,解决制约我院五台山文化研究协同创新中的瓶颈问题,全面提升我院五台山文化研究水平。本次研讨会的成功举办对我院进一步理清发展思路、提升学科建设水平、做好五台山文化协同创新工作、全面提升服务地方经济文化发展能力具有重要的促进作用,对学院下一步协同创新政策的制定和重点工作布局提供了有益的参考,为强化学院研究特色、树立研究品牌奠定了坚实基础。

(撰稿:辛烨、周喜君,摄影:辛烨)