发布时间: 2018-11-08 16:16:16   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

11月6日,我院创新创业与就业指导教研室第十五期创业教师工作坊在综A403教室顺利进行。这次工作坊由教研室马少华、郑茹楠两位老师主讲,20余位《创业基础》课程教师参加了工作坊与教师听评课。

本次工作坊以“商业模式与商业呈现”为主题,主要介绍商业模式的内涵以及商业模式画布的设计流程。

马少华老师首先为老师们做了“商业模式原理、工具与应用”示范课,重点讲解了商业模式的定义、要素和画布工具的应用,他从专业角度对盈利模式与收入模式做了严格的区分和界定,拓宽了老师们的专业深度与广度。在商业模式的应用中,马老师建议引导学生们可以先设计一个产品,再设计商业模式,也可以先设计商业模式,再去寻找能实现商业模式的产品载体,重点在于让学生实际应用商业模式画布工具分步设计可持续的商业模式。马老师反复强调,创新并没有那么难,老师要引导学生从可行的事情上,从拥有的资源出发,应用创业思维设计商业模式,并在行动中快速验证,让学生真正在实践中创新,在行动中创造。

接着,郑茹楠老师为大家做了“商业呈现与火箭路演”示范课,重点讲解了商业呈现内涵、商业呈现技巧、商业呈现模型与商业呈现练习。在路演技巧方面,她用学生考研、公务员、求职应聘、创业大赛等各种面试和路演案例诠释了“表达什么(内容)”和“如何表达(技巧)”同样重要的观点,教师可以在创业课中设置各种形式的路演练习,在实践中增强学生的沟通与表达能力,更好地传递自己的价值。

针对本次工作坊,老师们对“商业模式画布”的操作流程以及“火箭路演”的实施细节提出问题,马老师和郑老师一一做了解答。

本次工作坊圆满结束。