发布时间: 2014-04-26 08:46:03   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

名牌大学毕业、进入名企工作、奔着当上CEO而去……似乎是许多人前途光明的职业规划。不过,来自北京的4名IT白领却不走寻常路,从大牌互联网公司辞职后,他们拜师学艺制作肉夹馍,4个小伙子在北京五道口开了一家小店,开业十来天,每天流水已达万元。(4月20日 北京青年报)

这条新闻让人大跌眼镜的地方很多,一是想不到肉夹馍“小生意”,也能有“日进万元”高收入;二是想不到创业并不一定是传说中的“高大上”、“高精尖”,反其道而行之,一样能成功。就像媒体频频报道的,大学生卖猪肉、女白领开奶茶店,一个月比在大公司上班一年挣的还多。对此,不少年轻朋友也许会后悔,怎么自己没赶上这趟儿。

且慢,千万别小看了这肉夹馍的“小生意”。满北京城,卖肉夹馍的小店何止成百上千,新闻中这4名“IT男”一试身手、初战告捷,绝非只凭一股闯劲。事实上,他们不但对西安地道肉夹馍的制作手艺摸了个透,在经营上更是花样翻新:图文并茂的微信推送营销让年轻消费者纷纷慕名而来、客户体验环节设计让顾客能看到“海底捞”的影子……一看就知道,小伙子们在计算机、管理学等方面的专业知识不是白学的,当初在知名IT企业的工作经验也正好派上用场。

有种观点认为,创业首先要了解这个行业,否则贸然进入很危险。但也要看到,对一个行业熟悉与否并非仅仅看自己专业是否对口。的确,从做IT到做肉夹馍,看上去是180度转弯,但在信息化引领消费的当下,肉夹馍行当里所急需的营销方式变革,却正是“IT男”们所熟悉的。相反,有些年轻大学生创业项目,看上去完全契合所学专业,但对企业如何运营、产品如何推广、团队如何管理等却知之甚少,这也是一种“盲人摸象”。要知道,即便你只是开一个小店,这些东西也是必不可缺的。

“餐饮行业多了4个业余厨师,IT行业少了4个未来之星”,这是网友特别是IT同行的一种调侃。现实中,人们往往不理解一些高学历精英人才跨界创业做“小生意”,认为这是人才和学历的“浪费”。其实,也不妨换一个思考角度,与学了什么相比,创业更看重的是你如何运用所学解决现实问题,谁说养猪种菜就不需要风险投资、卖肉夹馍就不需要互联网思维,不管生意是大是小,都有发挥创业者自身所学的空间,关键是你自身为此准备好了么?

当然,也有人认为“IT男”们的肉夹馍小店难以持续发展,毕竟靠营销手段的“噱头”吸引消费者只能一时。这样的担心倒大可不必,一个行业干一辈子的情况,现在越来越少了,把肉夹馍做强做大也不见得是“IT男”们的最终目标。从创业中获得的不仅是“日进万元”的收入,更有他们各展所长、团队协作的创业经验,以及“希望做一些对得起这一生的事情”的理想追求。这一切,或许才是肉夹馍中最值得品味的“创业味道”。(刘 晓)