发布时间: 2014-04-21 19:07:19   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

  许多经理人往往到了工作不顺利想跳槽时,才会想起与猎头公司联系。然而,此时往往猎头公司当前并不招这样的岗位,使经理人处于非常被动的位置。 

  诚信的猎头实战

  而真正到了面试的时候,招聘单位资深高管会通过各种各样的问题,挖掘出候选人真实的潜质和能力。若发现候选者有一点不诚信的行为,都将会遭到淘汰。在猎头行业,越高的职位,对候选人的忠诚、情商的要求越高。

  同样是年薪10万元左右的起步,然而短短三五年的时间过去之后,有的人从年薪10万元攀升到20万元,再到30万元、50万元,而有的人却仍在10万元左右面前徘徊不前。

  这其中,猎头的作用是功不可没的。不过,为什么猎头选择了其中一部分人,而没有选择。 

  把自己培养成“猎物”

  TOM说,从一个猎头顾问的经验来看,他们选中的对象,都是对自己的发展都很有计划的人,10万元到50万元的跨越,不像8万元上升到10万元、12万元那样,这是一个一般经理人向职业经理人的跨越,对大多数人而言难度都是很大的,这需要一个人精心的准备和计划,不是说在工作中兢兢业业、顺其自然就能达到的。

  TOM认为,这其中的关键环节,是一个职业人要有明确的发展计划,在工作中时时刻刻都在问自己3个问题:

  你未来的发展计划什么

  TOM说,很多人的工作状态,都是整天忙忙碌碌、被动地完成各种工作,从来没有想想自己长远的计划,跟着市场随波逐流。

  从他们每年都接触的候选人来看,被他们所“猎”中的都是在某一个行业持续上升、从助理到经理呈垂直性发展的人才,而对那些从事的行业跨度很大、职位上升不大、呈扁平性发展的人,则很少进入他们的视野。

  明确自己未来的发展计划,是一个经理人发展的第一步,今后的任何跳槽、培训始终都围绕这一计划展开。TOM提醒,对那些仅仅为了目前20%或者更多的薪水就跳槽,而不考虑职业发展的人,今后的发展前景将越来越窄。

  你的职业差距在哪里

  TOM说,10万元年薪的人力资源经理和50万元的人力资源总监,不管是从个人的角度还是企业的角度而言,对他们的要求都是截然不同的,这是一个一般经理人和职业经理人的差距。

  从个人角度而言,10万元和50万元年薪的岗位,对个人的经验、技能等多方面都提出了不同的要求。

  比如人力资源总监,更强调人力资源发展战略等管理和创新能力;而人力资源经理偏重于企业的人力资源协助和支持。从企业角度而言,对不同年薪的人才,企业的期望值也发生很大变化。另外,越往上的职位,企业对候选人的职业忠诚度要求越高。

  因而,确定了自己的发展计划之后,找出自己在技能、管理才能等方面的差距,是经理人提升的关键一步。 

  弥补差距你需要挑战哪些工作

  当知道了自己的差距后,在工作中要有意识地弥补自己不足的地方。TOM说,在平时的工作中,这样的机会很多,只不过很多人没有意识到而已。

  比如,不断尝试那些特别有挑战性的工作,丰富自己的简历内容;主动地去承担一些不拿钱但自己却急需锻炼的才能;积极地尝试到不同的部门工作等等,这些都是提高自己工作能力、弥补差距的方法。

  当然,平时有计划的参加一些高端的管理和技能培训,也是必不可少的。

  让猎头公司认识自己

  TOM建议,经理人做好了技能和经验的准备之后,还要适当地推广自己,时刻与外界保持紧密的联系,让外界了解自己、认识自己。适当地曝光自己。

  很多经理人,在公司内部可能是“好员工”,但由于与外界缺乏联系,外面的猎头顾问或公司高管不认识自己,而丧失了很多好的机会。

  因而,候选人一定要学会怎么样跟猎头打交道,与猎头顾问保持非常密切的联系,当机会来临的时候才能抓住。很从猎头顾问的角度,TOM建议候选人:认识关键的人物;准备和经常更新一份“需要认识的人”名单;不要等到你需要的时候才考虑建立你的人脉关系;永远不要“隐藏”在日常工作中。

  为此,候选人可以通过各种渠道适当地展示自己,在相关行业经常集聚的地方适当地增加自己的曝光率。

  如参加行业的论坛、在专业杂志上偶尔发表专业文章,或适当的接受媒体的专访等。TOM说,在他们的工作中,即使是客户指定挖的哪一类企业员工的CASE,他们首先也会通过搜索引擎进行搜索,比如某某公司的财务总监,某某公司的销售总监等,因而适当的曝光将大大增加猎头公司找到你的概率。

  到猎头公司“挂号”

  许多经理人往往到了工作不顺利想跳槽时,才会想起与猎头公司联系。然而,此时往往猎头公司当前并不招这样的岗位,使经理人处于非常被动的位置。