发布时间: 2014-04-21 19:07:16   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

  你试过一天工作10小时以上, 连放假也在想公事吗?为什么这样努力,薪水还是没涨,升职永远轮不到,甚至担忧一夕落入被裁员名单里?如果你有这些困扰,很可能不是缺少能力,只是还没拿到让老板从此离不开你的关键一分! 

  埋头苦干,却得不到上司赏识?

  对策:把老板变成良师

  也许你把读书时的成功经验带到工作中来了,以为只要考试得高分,就会得到师长夸奖,职场法则远比这简单的投桃报李复杂。但有一种办法可以化繁为简—主动把老板变成愿意提携你的“良师”。

  “良师”人选可以是:你的直属上司;公司里另一位高阶主管(但千万别找上司的老板或敌人),可以帮你更清楚了解公司正在发生什么事;同业的其他高层主管,则能帮你掌握业界最新动态,甚至让你第一时间获得相关好职位的机密消息。

  贴心提醒 把老板当成良师,要当心别搞错方向,以为工作就是来接受培训,拼命向老板求帮助。事实上,如果你没准备好首先可以为老板付出什么,谁又会想雇用你?

  工作圈太小,拓展人脉有心无力?

  对策:储蓄一张黄金人脉存折

  想要获得高含金量的人脉,先要想想你有什么可以拿来跟别人分享。分享是建立人脉最好的方式,分享越多,得到也越多。

  最适合与人分享的东西是:

  情报。比如报刊杂志上有趣的文章、新鲜的数据、独特的观点,或电子杂志、好玩的网站等,这种分享既是自我学习的良机,又是建立共同兴趣和价值基础的好方法。

  真知灼见。提供情报之余,还能为对方设身处地提供解决难题的建议或方案。要做到这点,不仅自己要有相关经验和智慧,还要对对方有相当程度了解,并事先征询对方需求,才不会让人反感。

  牵线搭桥。假如能作为桥梁,替对方介绍对他有帮助的客户、合作伙伴,或可建立关系的企业、金融、法律顾问等,这样互利互惠、多方面的人脉网络会因你的存在而变得尤其密切。

  贴心提醒 假如平时工作圈狭小,缺少认识新朋友的机会,不妨业余时间报个培训班,不但可以充实专业技能或培养专长,还可在同班同学中发展志趣相投的新社交圈,拓展人脉。

  一门心思扑在工作上,却因对社会变动不够警觉而处处被动?

  对策:像雷达一般敏锐

  以下两个立竿见影的小方法,让你和全世界CEO拥有同一颗敏锐的脑袋:

  像雷达一样搜索资讯

  电视。中央台二套《对话》:每期节目由突发事件、焦点人物、热门话题或某一经济现象导入,由新闻当事人、企业精英、政府官员或财经专家深入交锋,提供观点的同时拓展你的视野。

  东方卫视《波士堂》:每期一位重量级商界精英,与其他三位来自企业界、文化界或演艺界知名人士深度对话,针锋相对的谈话可以让你了解到很多不为人知的职场经验和人生体悟。

  网络。用网络看电视:因时间或接收频道受限等原因,无法通过电视观看的精彩节目,现在可以通过网络解决。

  用RSS订阅最关注的资讯:使用RSS,就像为自己定制一份独一无二的报纸。

  多与不同专业背景的人交流 打开思路,学会换个角度看世界。

  贴心提醒 面对庞杂资讯,要培养出独立思考能力。针对同一件事多看几个角度,不要不经思索就全盘接受别人的观点,而要结合自己的知识面,有意识地思考、判断。不武断,不人云亦云。 

  同样一个观点,别人说比我说更能得到大家认同? 

  对策:做自我行销高手

  同一个观点,有人说了容易被认同,有人说了却毫无反响,差别就在前者更懂得如何推销自己。怎样才能成为自我行销高手?

  秘诀只有一个—站在你要推销的那一方立场上想事情,用对方习惯的语言、角度,以帮助对方解决问题,而不是单纯以自己立场为出发点。另外,行销需要有讲故事的能力,就是可以诱导、鼓励、吸引、刺激或激发别人的能力。想要具备这种能力,最简单的方法就是平时大量阅读。无论什么领域的书籍,坚持每周读完一本,养成不间断阅读习惯,边读边思考。久而久之,你就潜移默化学会讲话的铺陈和起承转合。

  贴心提醒 不论你想向别人推销自己的什么,不要一心一念只想到“一定要达成我的目的!”却不考虑对方心理需求。情感共鸣才是最高明的行销策略。

  工作超过5年,灵感和热情逐渐熄灭?

  对策:为头脑保鲜

  不要以为只有从事创意行业,才需要源源不断的新鲜灵感。不能提供新鲜角度,你怎能从人群中脱颖而出?头脑怎么保鲜?

  不按牌理出牌。平常上下班习惯走的路,不妨偶尔改变一下,探索新的未知的路;吃饭写字惯用右手,可以改练左手体验不同感受;家居摆设每三个月到半年就来个乾坤大挪移,让居住环境常变常新……只要跳脱习惯的生活模式,就能激发创意。

  每天出门前选个“幸运色”。比如你选了白色,那么当天看到的任何白色东西,比如白瓷咖啡杯、白米饭、白百合等,都将进入你的创意数据库。这个方法可以让你把平时看似无关的事物联系在一起想,扩大你视觉注意的范围,激发脑袋想象力和联想力。

  贴心提醒 不要误以为灵感都是乍现的,实际上心理学家研究发现:每个灵感背后都有故意或无意的积累。大脑会自动储存你的“体验”,进而演变成“创意”。唯有耐心准备,才是寻找创意的最好方法。

  只有请外教,才能提高外语能力?

  对策:不费劲也能全球沟通零障碍!

  讲一口流利外语,只有报昂贵的语言学习班,还是找个贴身外教,或干脆出国留学?其实有更经济便捷的方法帮你增强语言能力:

  善用在线语言课。在英国BBC电台专为中国人开设的英语学习网站www.bbc.co.uk/china/learningenglish/,可以学到时下最生动、实用的英语表达法。

  看外国影视剧集,听外国歌。这是学语言最不枯燥的方式。在网上相关资源十分丰富,坊间这类语言教材也很多。比如美国剧集《Ugly Betty(丑女贝蒂)》、《The Office(办公室)》、《Lipstick Jungle(口红森林)》等,既让你在轻松有趣的剧情中放松自己,又有助提高英语听说能力(特别是学会办公室英语用法)和提升职场应对技巧,一举三得。对照歌词反复听外文歌曲,也是不错的方法。

  多读外文杂志或经常浏览外文网站。这是性价比最高的投资语言学习的方式。掌握国际局势、行业信息的同时,也学到了专业术语。推荐www.ftchinese.com(国际公认权威财经媒体英国《金融时报》唯一的非英语网站),最有特色的地方就是不少报道、评论附有英文原文,用以对照中文译文。www.dosomething.org是一个公益性网站,对教育、环境、健康等具体问题都有专门论述,是提高英语写作的良师益友。

  贴心提醒 学语言,没有捷径,关键靠毅力。语言具有时间累积的特性,只有持之以恒。还有,不要把语言当知识,而要当工具,经常拿出来操练使用,不怕出丑,才能真进步。