发布时间: 2014-04-21 19:07:15   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

  受金融危机冲击,全职太太们纷纷酝酿起自己重返职场的大计。她们与职场脱节了太久,再回职场所要面临的压力和挑战无疑是巨大的。全职太太重入职场,除了青春不再,她们的竞争力也会因为久疏战阵而大打折扣。所以全职太太要想重归职场,很有必要在复出前进行一些尝试和修炼,找出自己今后的职业发展定位和出路。 

  Linda的故事:

  我在大学毕业工作两年后就结婚生子,当上了全职太太。但是最近老公所在的外企电器公司开始大幅降薪,甚至面临着被裁员的危机,凭着老公一已之力难以支持全家的开支。三岁的儿子已经到了入托的年龄,我很希望自己能够找份工作贴补家用,也好帮老公分担一些压力,不想因为金融危机使我的家庭也陷入危机之中。可是我离开职场已经三年多时间,想要重返职场根本不像我先前想像中那么简单。在一个月的时间里我投出了成百上千份简历,但全都石沉大海,毫无音信,我觉得自己已经根本没有能力更没有机会重返职场,感觉自己的前途乃至家庭都笼罩在一片阴云之中。

  在当下国内就业形势不景气、企业招聘需求紧缩的同时,各类人才却明显过剩。此时在职人士都很难找到合适的工作,对于经历了较长职业空白期的全职太太们来说,选择此时踏入职场很可能将面临“廉价出售”的命运。向阳生涯通过多年来对职场的研究发现,全职太太想要重新踏入职场,可从以下五个方面提前着手修炼:

  1、角色意识的转换

  从一个母亲、太太的角色转换到一个职业女性的角色,这对全职太太们来说无疑是个不小的挑战。不论是穿着打扮还是整体精神面貌都需要进行修炼,清晰定位自己的职业角色,重视自身的职场形象,同时也可以探索自己的兴趣和能力所在,以及查漏补缺。

  2、生活规律的调整

  做全职太太时一天24小时都由自己自由安排,可是一旦进入职场,这就需要按照公司的规定来安排自己的作息时间。全职太太在入职前不妨提前进行预练,为自己制定一份规律的作息计划,也可以在入职之前先做一些兼职工作,在非正式的状态下体验职场。

  3、知识结构的更新

  俗话说活到老学到老,进入职场后学习新知则显得更为重要。对于经历了较长职业空白期的全职太太来说,无论是专业技能还是社交视野的不足都有可能成为妨碍职场发展的阻力。向阳生涯认为,对于脱离职场两年以上的全职太太来说,很有必要在入职前参加一些培训或者研讨会等,来完成知识更新,补足知识断层。同时这对自信心不足的人来说,也是一个充实自信的过程。

  4、人际关系的重建

  做全职太太时与外界打交道的机会相对不多,因而周围的人际关系也显得比较简单,可是进入职场后,就不得不面临复杂的人际关系,比如与上司、同事之间的关系,或者与客户的关系维护等。而拥有良好的人际关系,往往是为自己赢得职场加分的重要因素之一。

  5、自我健康的心理机能

  全职太太们需要正视自己的职业空档期,尽量不因为这个经历而影响到自己能力的发挥。可以抱着一份职场空杯心态,把自己当成一个入职新人,快速融入职场,抱着乐观开放的心态来对待新的工作平台,同时为自己掀开崭新的一页。