发布时间: 2014-04-21 19:07:08   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

  Alex毕业以后进入了一家知名企业。因为他们那个部门比较忙,第一天上班,经理说没时间来带他,让他自己学习,但是Alex不知道怎么开始,上班都已经两天了,他只能把时间全部用来看书。可是Alex明显感觉到,周围的同事都把他当呆子来看,这让他很郁闷。如果你是Alex,你会如何面对这种困境呢?

  A.主动和周围的同事搞好关系

  B.上网查看一些公司的信息

  C.主动找些事情来做,尽量不让自己看起来很闲

  答案:

  A.要小心。到了一个新的环境,主动与周围的人处理好关系是必要的。可是你需要注意的是:1、不要因为想快速融入同事的谈话内容,就让自己陷入不必要的是非漩涡中去;2、和同事的沟通中,保持一种谦逊的态度;3、多听、多想、少说。企业需要你高度集中注意力,切忌在和同事工作的过程中,还分心去处理私人事务。

  B.正确。作为一个刚从学校毕业的职场新人,进入一家企业,你首先要了解的就是,你所服务的企业文化是什么,了解并顺从这些“规则”。而且通过了解这些信息之后,你在以后的工作中,也能更加清楚,自己现在在公司扮演着一个什么样的角色;公司对你的基本要求是什么等等。这对你以后工作的顺利开展,能起到很好的作用。

  C.主动找些事情来做,看上去好像很对,但是其中也暗藏着一定的风险。一个人到一家新的企业里就职,一般都需要3个月左右的时间了解、适应。给你的小建议是:在这3个月里,你首先要多了解一些公司的信息;接着,在这段时间,你要学会和同事协作;还有一点就是,你需要努力做好分内的工作,遇到不懂的地方,要学会请教他人。但是切记,不要同样的一个问题问很多次。要学会在工作中不断学习和积累。