发布时间: 2014-04-21 19:07:07   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

  ■本报记者 万玉凤

  近日,由国家制造业信息化培训中心发起主办的“2009全国三维(3D)数字化创新设计大赛”结束了初赛选拔。据组委会统计,大赛报名院校达508所,初赛参赛学生接近100万人。大赛的火爆也引起了人们对三维数字化技术的广泛关注。有关专家指出,中国制造业走可持续发展之路,就必须提升自身的核心竞争力,走自主创新道路,就急需大批应用型三维技术人才。

  三维数字化技术是中国制造业升级的关键性工具“中国在发展,不可能永远停留在全球产业链的最低端。现在,我们在消费电子类、机械装备类等制造业领域发展很快,不少行业和企业已经领先于全球,或者具备了相当的国际竞争力,但是在创新和设计领域,中国制造企业和西方发达国家相比,还比较落后。”国家制造业信息化专家、全国三维数字化创新设计大赛组委会秘书长鲁君尚介绍说。

  那么,为何中国制造业需要三维数字化技术?三维数字化技术又能给中国制造业带来什么?鲁君尚认为,运用三维数字化技术能最大化地对产品进行仿真设计,而且尽可能地将错误解决在设计阶段,使产品的开发周期缩短,降低企业的生产成本。三维数字化技术是企业设计、生产、管理的基础,是现在产品创新的基本工具,也是中国制造业升级的关键性工具。

  也曾有专家指出,中国制造业的科研能力并不比国外差多少,可惜的是研发出的高尖端科研成果大部分只能停留在实验室中。出现这种情况的主要原因在于,我国产品设计环节与制造环节没有很好地接轨,有很多设计虽然看起来很完美,但却无法在制造环节中实现。如何解决这个中国制造业自主创新的瓶颈?答案就是需要大量介于高端科研人员与低端操作人员之间的中间层——应用型技术人才。

  据了解,目前我国并不缺乏研究生博士生等高端研发人员,也不缺乏一线操作工和普通技工,缺的是既懂得产品的设计开发、又懂产品生产制造工艺、又懂市场消费,能将创新的设计理念、创新的制造方法、创新的生产流程与创新的市场手段相结合,能看懂图、能理解工艺、能优化性能、能推介新产品的应用型三维数字化技术人才。

  高校明确定位利于培养应用型三维技术人才

  如何弥补这一空缺,将产品设计、制造、市场很好地结合起来?鲁君尚认为,普通高校包括高职类院校的学生大有施展空间。应当明确应用型人才定位,抛弃高不成、低不就、唯有“研究型”才能创新、唯有“操作工”才能就业的错误认识。因为他们本身具备相应专业知识,又掌握现代三维数字化设计制造技术,同时还具备很强的实际操作技能,经过很短的培训实习,就可以成为沟通科研开发、实际生产与消费指导的中间人才,真正衔接自主创新的链条。

  鲁君尚指出,目前普通本科院校和高职院校在培养应用型特别是三维数字化设计制造技术人才方面与市场需求存在很大脱节和错位。一些院校拼命往“研究型”里挤,另外不少院校又使劲往“操作工”方向努力;在三维数字化设计制造技术课程上,存在着开课时间晚、课时少和学生上机时间短等问题,还有一些院校甚至还停留在简单的二维绘图方面,完全不符合企业的需求。

  那么,普通院校与高职院校的学生如何成为称职的应用型三维技术人才?鲁君尚建议,一方面,需要学校根据市场需求进行课程设置和教学模式的改革;另一方面,还需要学生自身的努力,找准自己的发展方向,有目的地加强相关技术与能力的学习。

  积极搭建平台促进应用型三维技术人才发展

  众所周知,如今复合型人才是各单位求之若渴的对象,对于制造业企业而言,招聘来的人员除了要具备扎实的专业知识,还必须熟练掌握基于相关工程软件的产品开发生产的实际应用流程。鲁君尚指出,目前大多院校都把三维软件的应用当作教学外的事情,根本没有从认识上、从技术流程的高度上重视起来,学生在校基本上都只是理论课程的学习,对三维设计软件的实践应用仅凭兴趣有些皮毛的接触。有的院校意识到了,但师资力量与教学实践环节跟不上来,学生仅学了些基本操作,到了用人单位才发现根本无法上手。

  而对于那些既拥有扎实专业基础、又熟练掌握了三维设计技术的求职者而言,进不了想去的单位,要么改行,要么与专业打了擦边球。之所以出现这种结果,其中最主要的一个原因是3D是一项新兴的技术和能力,企业人力资源部门往往羁于传统的惯性,在招聘人才时,可能会对院校、学历、专业、英语等方面提出明确的要求,但对三维工程软件的应用能力关注不够,这样,人事部门招聘来的“优秀人才”用人部门却不满意。

  鲁君尚表示,目前这一状况正在悄然发生着变化,越来越多的企业尤其是那些离市场更近的中小型、合资类企业,已经在招聘职位说明中,明确列出了会使用UG、alias、mouldflow等三维软件的字样。

  求职难也好,招聘难也罢,如今形成的这一怪圈,都是我们不愿意看到的。鲁君尚认为,要跳出这样的怪圈,首先,需要从人才培养和培训上,在加大专业知识教学的同时,切实瞄准企业应用,帮助学生掌握包括三维软件在内的更多实用的现代化技能、流程和方法;其次,需要全社会行动起来,为人才培训单位和用人单位、为求职者和招聘者之间搭建起一个相互沟通和交流的有效平台。据介绍,国家制造业信息化培训中心三维数字化技术认证培训管理办公室所属3D动力网,针对目前情况专门成立了一个就业服务中心,有针对性、专业化地为三维人才的求职、就业服务。

  

《中国教育报》2009年7月15日第8版