发布时间: 2014-04-26 08:42:29   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

  求职者的形象在面试环节到底有多重要呢?下面小编帮您分析一下:

  形象是指能够引起的思想或感情活动的具体形状或姿态,它所反映出的是某个国家、某个产品或者某个个人的整体印象。大学毕业生在就业过程中,对自我形象的设计是十分必要的。通过这些手段,可以充分将自我有声、有色地展现在用人单位面前。这种推销自我的方式不仅可以给用人单位一个好的印象,还可以取得用人单位的信任,从而获得就业的成功。

  那么,对于准备参加面试的大学生来说,面试时应该怎样做好自我形象设计,才能达到一种良好的效果呢?

  首先从服饰上讲。一个人穿着讲究,不仅是个人文明的表现,也是社会文明的表现;不仅是个人文化修养的体现,也是社会发展和自我发展的要求,是一个人内在美的外在体现。俗话说:“人配衣裳马配鞍。”这大概是古人对形象的最直接、最朴实的理解,可见服饰在形象设计中的重要性。由于服饰是一种视觉感观的直接再现,所以表现得最为直观,能体现人的情操与修养,性格与品德,还蕴含着丰富的寓意。在生活中,每个人成长的环境不同,因而性格也就各异,审美倾向也就不同。普通的服饰装扮是:男生在正规的场合下,一般应该穿西服,打领带,女生可以穿长裤或长裙。男生最好不要穿搭配不适的衣服(如西裤与运动鞋),女生不要穿太紧身的衣服或超短裙。

  这里要切记的一点是,大学毕业生的着装修饰要尊重社会规范,要符合社会大众的审美观,不要奇装异服,关键是整洁、大方、朴素。

  其次还可以从身体的其他部位入手,也就是从细节方面入手。比如发式,有些男生喜欢留长发,更有甚者留有披肩发,让人搞不清是男是女;而有些女生会搞一些新潮的发型,看起来好象是名模,这些都会给用人单位留下不好的第一印象。当然最应注意的是,头发要保持整洁卫生,男生最好在面试前把头发理短。再比如面部修饰,男生最好刮刮胡子,让人一看就精精干干;女生可以修一下眉,化一些淡妆,但不能过浓或过于夸张。男生可以带公文包或大的皮夹,以便一些随身携带的个人资料及手续,这对于应聘正规的企事业单位或外企来说,很协调,很适当;女生可以带一个手袋,但不能太眩目,太昂贵,以免给人一种不像是应聘人员的感觉。

  当然,仅此还远远不够,因为自我形象设计不等于衣着加修饰,更重要的是行为举止与言语谈吐的辅助,这样才能更好地表现自己的气质和修养,取得好的效果。