发布时间: 2014-04-22 17:49:20   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

  文章的开始,给诸位一组数据:2013年全国大学毕业生达到699万,被人们称为“史上最难就业季”。2014年毕业生规模达727万人,增加28万,会刷新新的记录,又是史上最难就业季。今年年中,人社部部长尹蔚民表示,未来5年,高校毕业生就业规模保持在年均700万左右。他表示,根据测算,20-59岁就业年龄组人口将在2020年达到8.31亿峰值。

  面对如此庞大的就业群体,就业对于没有特殊背景的大学生来说,成为一个老大难的问题。就像那句歌词:“满世界提交简历,找工作花了半年,真不想回家啃老,纠结”,综合来说,大学生毕业典礼从某种意义上来说更像是一场集体的失业典礼。

  为此,由中国移动主办,移动各地分公司和速途传媒集团承办的2013-2014全国百所高校公益巡讲活动全面展开,着重讲解当前在校大学生职业发展问题。本月12月5日,中国移动12582动感求职大讲堂活动来到“临汾职业技术学院”站,世纪佳缘高级副总裁瞿玮作为此次活动的公益讲师,着重为莘莘学子讲解如何在最难求职季中成功晋级。

  确定目标:找什么样的工作

  参加各种招聘会、漫天的投递简历,来自不同大学不同专业的大学生们,都在重复一样的节奏—盲目求职。

  对此,瞿玮表示:“在找工作之前,首先要知道自己想要的是什么,要知道自己想做什么,能做什么,而不是专业是什么,父母怎么说,老师怎么评价”

  瞿玮还专门针对目前很多大学生不知道自己想要什么样的工作,传授自己的 “目标经”,表示“如果公司的产品是你所喜欢的,你对应聘的工作职位喜欢,认同自己的领导,又有着相同价值观的同事和合适的薪水,那么这就是一份值得做的工作”

  简历就好比情书

  事实上,面对庞大的就业军团,相较于找什么样的工作,大学生更关心如何在众多的同窗中脱颖而出,找到一份工作“养家糊口”

  在这个问题上,瞿玮有着自己独特的理解,他首先强调,要通过简历包装自己,并在现场直接播放简历实例,给大学生分享如何做一份让人事部门眼前一亮的简历。

  现下,简历已经成为连接用人单位和招聘者之间一个重要的招聘渠道,因此,怎如何让人事部门在众多简历中注意到自己,成为求职的一大门槛。瞿总表示,要把求职当成情书一样,要用心,每一个细节都要注意。

  在简历制作问题上,瞿玮作为世纪佳缘的高层,站在一个用人单位的角度,直接给大学生解读求职简历,强调拒绝华而不实,认为简单直接的干货比其他任何形式都要重要。并表示要在所应聘职位内技术处理自己的简历。

  最后,瞿总总结,技能+形式=求职成功,量身定做的简历,既符合自己的特点又符合工作的要求,这样的简历比较吸引眼球。

  在活动的互动环节,针对有同学表示在工作过程中,工作压力大是辞职还是继续工作这个问题,瞿玮表示,人都是从舒服—不舒服—舒服,这是一个成长的过程。因为感觉到工作压力的时候就是突破自己的时候,突破的过程才是成长的过程,所以坚持是必须的。

  演讲在大学生们欢呼省中结束,现场大学生表示,希望以后能够有更多这样接地气的演讲进入校园,因为这样的演讲,帮助大学生解决未来的求职生涯中可能遇到的问题。

  据悉,接下来包括58同城CEO姚劲波、金山网络CEO傅盛在内的一大批讲师将赴各地高校进行公益巡讲活动,有关公益巡讲的最新动态,敬请关注微媒体(www.vmeti.com)。同时,也欢迎更多企业高管参与到全国高校公益巡讲活动中来,公益讲师报名邮箱:baiyu@vmeti.com