发布时间: 2014-04-22 17:49:19   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

  一般来说,失业者用的是以下四种方法找工作:

  1、上网寻找。

  2、乱枪打鸟般寄出求职信。

  3、回复征人启事。

  4、寻求劳工局(或其他的职业介绍所)的帮助。

  坏消息是,这些是你能选择的最不适当办法,成功的可能性很小,所以最好别这么做。许多失业者都在寄出无数份求职信后,才察觉上述方法并无法成功。为什么你不去试试别的办法?也许是因为你不知道其他的途径,但有可能的是:你不想使用其他的途径,因为你害怕听到否定的答案。

  这让人讶异,人们不肯尝试或放弃一切,只是不愿意直接听到一个“不”字。

  首先,一定有足够的工作机会,而这份适合你的工作,在一百天之内将会属于你。请看一下以下的数字:据估计,在德国每年大约有四百七十万个新的工作。新的工作被创造出来,因为有人升迁或退休;有些人离开了他们的工作,则是因为搬家、疾病或死亡。

  最好的工作从来不会出现在征人启事或劳工局里。这些最好的工作,多半时候根本没人去应征!据统计,只有1%到2%的工作被刊登在征人启事上。如果你写求职信,大概没有多少机会能得到它们。

  我现在想为你指出一条路:如何在一百天之内找到一份工作,而且是能让你感到快乐的工作。但首先你必须发誓,你会排除那些不敢面对拒绝的胆怯心理。那条路多半是恐惧所在之处——找工作也是如此。

  向老板证明自己的能力

  你觉得雇主想要的是什么?是一封漂亮的、有创意的、完美无缺的求职信?不可能!如果我面前堆满了六十封以上的求职信,那我首先只做一件事:尽快从中选出三到四份,以缩小选择。要做到这一点,我会浪费一到两个钟头(也许是我的秘书来做这件事)。

  但无论如何,我不会不了解情况就下决定。我要先了解求职者,知道他是真的有能力。那什么东西能帮助我呢?天花乱坠的演讲?当然不是!要让事实来说话。对于雇主来说,最有效的,就是让他看到一个有责任心、目标坚定,并且有创造力的应征者。

  你必须时时注意自己,更必须证明,对于这份工作来说,你与别的竞争者完全不同。难道你仍然不觉得这比一封漂亮的求职信,更具有意义吗?求职信并无法回答让雇主感兴趣的关键问题,他要知道的是:

  为什么这个人要在这工作,而不是其他地方?

  这是个什么样的人?他能做什么?他与其他竞争者有什么不同?

  我请得起这个人吗?他想要多少薪水?

  如果你选择了一条让雇主喜欢的路,回答了他这三个问题,那会如何?现在就有这样一条路,而且还能节省时间。但你或许必需克服心理障碍,因为你害怕听到“不”这个字。别怕:这是值得的!

  找到工作的最佳办法

  1、向朋友和熟人打听

  如果你告诉所有认识的人自己在找工作,将会有个很好的机会。愈详细描述你希望的工作,他们也就能更容易地帮你。

  当你在找工作时,你要约好时间,固定打电话给你熟识的朋友,让他们一直记着这件事。然后问他们:“你认识什么人,这个人认识其他有工作的人吗?”如果你持续这样做,你在一百天之内找到工作的可能性会增加40%。

  2、打电话给你感兴趣的公司

  这里有项找工作的重要规则,能让你有更大的机会,在没有刊登征人启事的公司里找到工作。

  问问你的朋友,看他们是否知道,有这样对你的能力和专长感兴趣的公司。在电话簿里找与你条件相符的行业和公司,然后打电话给他们,试试和该公司的人事主管;如果是一家小公司,就直接去找老板,和他们取得联系。请简短描述你想做的是什么,什么和你能力相符,让他们留下印象,你就是他们公司需要的人,并且提出不超过四分钟简短对谈的要求。

  雇主害怕那些浪费他们时间的人,因此你一定要记住,在四分钟后问这问题:“我现在应该挂电话了吗?或你有兴趣和我再谈下去?”当然,你一定要让彼此的谈话持续下去,只是现在让雇主来决定,这会让人留下深的印象。

  你害怕这样做吗?我要提醒你:最好的路就在恐惧所在之处。请相信我,只有前十通电话会比较困难,之后就很容易。如果你打给两百家公司,那你找到理想工作的机会,将会增加70%。

  3、直接去这家公司

  请先列出一张会被问到的问题,然后再做计划。你每天最少要前往四家企业,一个星期去二十家。有些你已经打了电话约定时间,其他的就直接前往,这两种方法都要试试。准备好四分钟的简短介绍。以下几点,你应该提到:“我在某些方面表现杰出,也让我感到快乐。我相信,贵公司会需要我的原因有以下几点……。四分钟现在已经过去了,你觉得我有机会吗?你愿意和我继续谈下去吗?”

  如果你能留下良好印象,或帮这家公司免费解决某个问题,你将有很好的机会。如果这家公司没机会雇用你,但你们的谈话很融洽,那你就可以询问他们是否能为你推荐:“你知道有哪家公司可能需要我这种人吗?我能告诉他们,是你推荐我的吗?”取得推荐,是这一百天里相当重要的一部分。你要经常去问:“谁认识这个我不知道的人,或我不知道的公司?”

  如果你真的寻访了二百家公司,你就能够得到工作,我在此保证!但要记住:我说的不是二十三或四十七家,而是二百家。

  如果开始的四分钟已经过去,但老板仍然愿意和你继续谈下去(或与你订?新的会谈日期),那你就有了很好的机会。

  但第一次面谈有几项重要规则

  1、不要多谈自己。回答你该回答的问题,但不要长篇大论讲述自己的过去。注意你的谈话对象,只要他很安静并趣味盎然地听你说话,就表示他想了解更多。如果他开始在椅子上不安地动着,并玩弄着手指,就表示他宁可进入下一个重点了。

  2、谈话内容指向未来。如果你花愈长的时间谈论可能的合作前景,你的机会也就愈高。最好是你自己来问问题:“谁将会是我的老板?我的工作性质将会是什么?我应该向谁报告?我该做些什么?谁在我之前做了这份工作——他喜欢什么?不喜欢的又是什么?”

  3、别太早提到你的权益。第一次会谈提到这个问题,绝对太早。雇主不会随便下决定,更不想在还没决定前,就商谈权益的事。谈你能为这家公司做什么,而不是这家公司能为你做什么。

  4、表现出学习的欲望。你要问:“我能学到什么?贵公司五年之后的计划是什么?将会需要什么样的能力和优点?我将会与哪些优秀员工一起工作?我将从他们身上学到什么?”

  5、要求免费为他们工作几天。这么做不只是为了让老板了解你,也会让你有机会去适应这家公司,以及你的老板、同事、工作和工作环境。

  6、谈到关于薪水时,不要先提出数额。如果老板坚持要你说出一个数目,你要有个回旋空间:“视工作而定,就在三千美元到四千美元之间吧。”

  7、谈话时,先不要递上你的求职数据。你要说你没带,但明天马上寄来。这样有个好处,能让你从谈话中知道该在求职数据里写些什么,这样也可让你掌握谈话的节奏,谈及其他的重点。你也要问:“我的求职数据中,有什么东西对你来说是重要的?”

  8、在面谈后,寄封简短的感谢信。如果你并没有失业,我也推荐类似的作法。但这会持续更长的时间,因为“可惜”的是,你不像失业者那样,有这么多时间可用。你要利用休假时,厘清自己的价值,并把能让你充实的东西(乐趣、能力、自信)找出来。如果你之后想找一个适合自己的工作,那你就能用到这一章里很多好点子。

  对失业者来说,如果你持续这么做,你最后总能(最晚在一百天之后)找到一份工作。如果你能写信给我,与我分享你的经历,我会非常高兴。你拥有的不仅是份工作,还回答了有关自己工作生涯中的基本问题。你会对自己更有信心,并感到惊喜。