发布时间: 2014-04-22 17:49:11   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

  合理的薪酬体系

  和其他几项相比,这一项的权重可以适当降低,但它却总是成为影响你职业选择的最后一根稻草。如果薪酬收入占你所有收入来源的绝大部分甚至全部,那么,它几乎也决定了你的生活方式。薪酬,是衡量一个职场人的绝对市场价值的重要工具之一。

  一份好工作,不意味着这个绝对的薪酬数字能时刻让你满意,而是你得知道,从长远看,它能否提供一套明确的薪酬体系——清晰的职责范围、考核标准、奖惩制度和激励制度。很多中国公司和外企最大的不同也是在于管理制度是否完善。一个明确的薪酬体系会帮你确认自己的坐标,辅助完善你的职场方向。

  只是,明确不意味着合理。薪酬是否符合职场人期待,总是和更多因素关联,比如对自己工作评价的认知、对成长成本的容忍度等。在能够看到一套“进阶体系”的时候,你会做出在不同职业阶段的薪酬决策。

  对的人

  你愿意跟谁一起工作?绝大多数人的答案是“好老板,好同事”,或者换个思路,没有人想要“猪一般的队友”。

  越来越多的工作目标需要通过团队的合作来实现,能不能遇到一群对的人,遇到一个让你有学习和进步机会的团队是衡量一份工作是否是好工作的维度之一。

  整个社会的价值观正在发生着改变,尤其体现在对个体人生价值的衡量上。“颠覆性的事件不断发生,以史蒂夫·乔布斯为代表的一些有能力改变社会的个体和团队影响力剧增,使得职场人开始为自己谋求他们认为更好、更自由的工作方式和环境,需要主动性和创造性的工作受到更多人的推崇。”

  但是这也常常容易让职场人产生错觉,将自己身边同事是否足够优秀作为衡量一个好的职场环境的标准之一。常被用来心灵鸡汤的案例包括Google,Facebook,或者苹果。

  我们的提醒是,符合这些标准的“环境”大多由各式各样的人组成,但这并不意味着一群很牛的人站在一起,就组成了一个好团队。

  具备哪些特征的团队才能称得上是一个好团队,下面给出了下面五个方面的评价体系:

  1、有一个明确的目标。

  2、团队成员间可以良好地沟通并很快达成共识。

  3、团队内部有公认的共同的价值观。

  4、团队成员互相支持,并且都能获得归属感。

  5、团队领导能做到有效的授权。

  无论你现在身处或者即将加入的团队规模是大还是小,团队领导者的性格如何,甚至是可能需要你来从零开始组建一个新团队,只要同时满足这五个条件,它可能就是一个好团队。



1 [2] [3] [4] 下一页