发布时间: 2014-04-22 17:49:07   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

  2013年的夏天,被人们称为“史上最难就业季”。在国际上,许多国家和地区失业率激增,种种救市和纾困政策拉动就业的效果均不明显。而在中国国内,一方面是创下新高的高校毕业生人数,高校扩招后的办学质量普遍受到怀疑;另一方面,企业需求不足、经济发展放缓造成新增的岗位实在有限。

  时下,工作很难找,但与之同时,也有许多企业找不到合适的人。这常常被解释为高校办学质量不高,使得无法供给企业需求的岗位人才。但许多个案也反映出,从应届毕业生到社会在职人员,尽管花费了很多精力和成本去找工作,浪费在检索招聘信息上的时间也不算少,却忽略了最为基本的一点:量体裁衣,找到适合自己的职位。也就是说,正是因为一些求职者其实并不清楚自己适合做怎样的工作、自己想要什么样的职业生涯,从而导致了求职的盲目性和低效。

  中信出版社新近引进出版的《适合比成功更重要》,就是一本帮助人们完成科学的自我评估测评的参考书。如果你想找到工作,如果你现在已经在上班但出现了职业倦怠、你的工作危害到了你的健康、你想获得提升、你的职业领域处于令人担忧的下滑趋势、你希望换一份更有创意的工作,都可以通过这本书提供的分析指引和测评题目来更好的审视自己,更正确的作出或择业或转行或创业的选择。

  《适合比成功更重要》书中围绕“价值观”、“技能”、“兴趣”、“人格”、“工作环境”、“工作地点”、“工作与生活平衡”、“创业准备”、“管理适合度”、“情商”等十方面的职业测评指标展开分析,并在每一部分中都列入了测评题目和解析。

  职业测评自然是务实性的,为什么要首先测评价值观?这里提到的价值观,不仅包括我们对于人生意义和工作“成功”的理解,而且也需涵盖我们为人的原则、理想、标准。价值观决定了我们对于职业、公司、企业文化、家庭和社区投入度的看法,如果匹配正确,会让我们快乐、健康、较好状态和效率下投入自己选定的事业;反之,如果匹配出错,会让我们陷入长久的痛苦,要么被环境改变,要么发誓成长为力量强大的人,来改变环境和规则(但这样做的意义,背离了职业选择的初衷)。书中所界定的职业价值观类型包括,博爱型、仁慈型、传统型、安全型等八类。

  美国全国大学和雇主联合国2005年开展的一次调查中,列出了雇主们最需要员工具备的技能清单(越重要越靠前):沟通、团队合作、分析、人际关系、计算机(网络)、组织能力和领导力。在中国,用人单位的需求排序或许与上述清单有所差别,但主要要素应当是相同的。对应来看,不少求职者对技能的理解却很狭隘,通常狭义的定义为做事能力和“搞关系”的能力,很难真正满足市场和用人单位的需求。

  值得一提的是,《适合比成功更重要》书中对“工作环境”、“工作地点”、“工作与生活平衡”三方面职业测评要求的介绍,对今天的中国求职者、创业者、转行者都具有特别重要的指导意义。首先,要尽可能选择能让自己实现身心健康发展的工作环境,人们必须明确,自己希望获得怎样的工作空间、希望工作时间有多大的弹性、能否适应或接受远程办公、是否能与他人共享工作环境、能否达到某些企业与优厚工作福利相配套的特殊工作要求。其次,要挑选能够让自己获得愉悦的地方、支持情感和工作的地方、负担得起的地方、宜居的地方。再次,在设计职业生涯时,要注意工作和生活的平衡。这与工作环境、工作地点的选择是相合的。求职者特别是新参加工作的大学毕业生对“北上广”等一线城市,大多存在一种复杂的情感——既为这些一线城市代表的机会、空间等利好因素所吸引,也深感这些城市“居不易”,甚至看不到职业生涯的希望。书作者在书中就提到,工作与生活应当保持平衡,只有这样,我们才能更有创意,效率才会更高,才不会因为忽略家庭而带来更多问题;那种每个工作日通勤时间超过两个小时的工作,是不是真的值得选择、别无选择,需要引起我们的反思。