发布时间: 2014-04-22 17:49:06   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

  一、面试备考策略

  1.查缺补漏,自我完善。

  不同的职业、不同的职位需要不同的能力结构。面试前,考生要对自己的能力结构进行判断分析,找出自己哪些能力比较强以及能力欠缺的地方,扬长避短,才能在面试中取得高分。那么,如何来分析评价自己的能力结构呢?一是凭直觉;二是凭经验;三是同别人的比较;四是别人对自己的评价,以及借助能力倾向测验等。

  2.实战训练。

  理论要靠实践来检验。考生只有在训练中去实际运用、体验,才能不断熟悉和改进。训练必须是全真模拟训练,考生要有高质量的全真模拟题目和全真模拟环境,要使自己的训练具有客观性、可控制性、可评判性、和可改进性。可评判性要求考生在训练过程中必须有完美的参考答案,有高水平的模拟考官,能一针见血的指出自己存在的问题,这样才能不断提高能力。

  3.技巧方面。

  (1)关于心理。

  面试前的技巧主要是保持心态的平和及精神的放松,可以给自己一些积极的心理暗示。面试中的技巧包括时间的控制、精力的爆发、仪表的完善和语言的优化。

  (2)关于模板。

  在面试备考过程中适当背诵一些成型的模板或题目,可以帮助考生的语言表达更加流畅自信,这对于那些口语表达能力不是很强的考生,可能会起到一些辅助作用,但是过分依赖背诵,会使考生的回答千篇一律,缺乏个性。另外要提醒考生注意的是,即便背诵了一千道题目,也不可能在考试中碰到一道相同的。因此,不要死记硬背题目,而要在对面试题型进行归纳后,每种题型再找出十至二十道来实际操练。而本身语言表达能力就不错的考生,则没必要花过多时间来背诵。

  二、 了解面试基本的考试信息

  了解面试基本的考试信息是最基本的要求。考生需要提前了解的基本考试信息主要包括:面试的时间、地点、需要带齐的物品、进入面试的人数比例等,这些基本信息考生可以在相关网站查询或致电招考部门进行咨询。其中需要准备的物品包括:相关证件、套装、化妆盒、个人简历、纸和笔。考生要认真研读公告的相关要求,对于公告中要求提交的一些材料要细心准备,不能疏忽。如果准备带上能证明自己业绩的资料,那么要标出最引人注目的几项。

  考生还需了解自己所报银行职位近年来的面试信息,包括面试方式、面试考官人数、题目难度和数量、出题风格等。虽然大部分面试采用结构化面试的方式,但也有部分地区采用无领导小组讨论方式或情景模拟等方式。考生只有充分了解自己所报部门采用的面试方式,才能进行有针对性的复习,做到事半功倍。

  三、 熟悉所报银行职位的相关信息

  在准备面试过程中,考生容易忽视对自己所报银行职位信息的掌握。笔试题目与所报部门职位信息关系不大,并不会影响成绩。面试的题目设计中,有一部分是公共性质的题目,较常见的问题如求职动机、综合分析能力等。但是,也有一部分题目是针对报考部门、单位和职位设计提出的。

  例如,面试中有一个重要的评价要素,就是应聘动机。主考官经常会问起这类问题:你为什么报考我们单位?你对我们单位了解吗?你对你要应聘的职位了解吗?你为什么要应聘这个职位?假如你被录用后,将如何开展工作呢?对于这样的问题,回答绝不仅仅是技巧的问题。如果你没有对所报部门职位进行过调查研究,你的回答很可能不着边际,或者没有针对性。你可能自以为回答得很得体很巧妙,而实际上犯了重大的错误。假如你所报考的职位本来就要求工作人员踏实稳重、照章办事,你却大谈标新立异、时尚前卫,结果就适得其反了。

  另外,情景模拟题渐渐成为重要的面试方式,在结构化面试和无领导小组讨论中频繁使用。情景模拟就是将报考部门职位的日常工作性质、内容、规章、方式,通过现场模拟的方式展示给考生。其首要考查的内容就是考生对自己所报考部门职位是否能真正的了解和胜任。如果考生事先对所报考职位的相关信息获取不足,就很难在情景模拟题中发挥自如。所以,在面试前,考生一定要尽可能多的获取自己报考单位和目标职位的各种信息,以做到在面试中有的放矢。

  为了获取真实有效的信息,就必须进行调查研究。面试前对报考单位和报考职位进行调查研究,是获取有用信息的必要的和有效的手段。获取相关信息可以直接登陆该部门的网站,搜索部门领导、职权和责任、规章制度、领导讲话、发展历史、近期工作动态等信息。