发布时间: 2014-05-13 17:23:41   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

  中国之声《全国新闻联播》报道,统计数据显示,今年全国21个省(区、市)公务员报考人数同比减少36万,国家公务员局称正常。(2014年5月2日 中国新闻网)

  公务员考试是中国第一大考,公务员招录已然成为社会的热点,受到社会各界的广泛关注。公务员职位因其工作轻松、福利待遇优厚、工作环境舒适等诸多原因一直备受热捧。然而今年公考遭遇降温危机,炙手可热的公务员职业遇冷,将公考推上又一轮风口浪尖,使其备受争议。

  不明就里的大众认为:中央出台的各种厉行节俭的政策、反对四风、加大反腐力度、简政放权等措施是迫使大家一致看好的“金饭碗”、“香饽饽”报考人数减少的主要原因。

  笔者认为:这不是主要原因仅仅是次要原因中最微乎其微的一点。公务员报考人数递减并不等同大众不看好公务员这一职业,相比大众择业更加趋于理性。

  今年公考严格落实中央“财政供养人员总量只减不增”政策,新一轮机构改革严控招录规模致使公考报考数据减少36万。 公考受社会经济发展形势所影响,与市场经济发展状况相关联,受其他职业供求情况影响也由自身供求状况决定。大学生就业状况直接关系着公考报名情况。大学生毕业后受就业压力、职业地位、福利待遇、发展前景等诸多因素影响,在个人职业规划时更加理性。公务员岗位是一个服务性岗位,基层公务员没有灰色收入,中央出台各项厉行节俭政策后公务员收入减少加之公考职位报考资格设置严格、工作环境基层偏多,社会其它职位与其待遇持平,大学生更多愿意放弃公考。根据对招考报名总体情况的统计,21个省(区、市)2014年公务员招考招录计划和报名确认人数同2013年同期相比:招录计划增少减多,总体缩减,减幅13.2%;报名确认人数总体下降,减幅12.3%,与招录计划13.2%的减幅大致相当;竞争程度(“考录比”)与去年大体持平。公务员报考人数递减并不等同大众不看好公务员这一职业,相比大众择业更加趋于理性。

  笔名:小雨点