发布时间: 2014-05-13 17:23:39   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

  据媒体报道,离2014届大学生毕业的时间不到三个月,而目前广东全省助学贷款毕业生的就业率还不到24%,2万多名利用助学贷款上学的孩子,目前工作依旧没着落。26日,广东省举办高校毕业生“助力成才”专场公益招聘会,为助贷生找工作牵线搭桥。

  虽然,每年通报的大学生就业率还存在不少水分,但不到24%的整体就业率还是一个非常低的数据,这意味着,在人才市场的激烈竞争中,那些靠助学贷款的毕业生已经处于弱势,这种弱势已经从教育延伸、传递到就业中。

  笔者以为,贫困生就业难首先是社会问题。社会需要迫切思考的议题有两个:一是如何保障就业公平,二是如何缩小群体差距。理论上,就业拼的是实力、能力,但是在实际的就业中,很多人却在拼爹、拼人脉、拼背景、拼经济实力。这种拼,虽然让一部分人先就业了,但却让规则受到了损害,另一部分人无权无势的人必然成为受害者,贫困生们自然属于这一群体。而且,这种不公平的竞争还会再次深深刺激贫困生们,让他们看到,原来奋斗的意义不过如此。

  同时,更长远地看,在现实社会中可能存在贫困生与其他群体差距扩大的趋势。在接受大学教育之前,人们会觉得大学教育会缩小贫困生与其他群体的差距。但实际情形是,因为原本基础的差距,以及大学生活的状态,再加上家庭的影响和作用,在毕业时,贫困生与其他群体的差距不是缩小了而是扩大了。这就需要在大学生活中有专门的引导与辅助,帮助贫困大学生们迎头赶上。

  当贫困大学生面临就业难时,专场招聘可以起到应急的作用。但长远地看,没有就业公平,不仅贫困生,连其他非强势的群体都可能在就业中处于劣势;而没有群体差距的缩小,贫困生们不仅可能输在就业时,甚至可能输在生活中的每个领域。只有以公平与平衡促进社会发展,身处底层的贫困生们,才能真正改变自己的命运。(李劭强)