发布时间: 2014-05-13 17:23:37   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

  ■吴国清

  江苏省2007年启动“1011工程”,选派1011名大学毕业生到苏北经济薄弱村任职,此后,江苏每年选聘数千名优秀高校毕业生到新农村建设第一线任职。近年来,常州市也一直坚持选聘优秀高校毕业生到村任职。2013年8月,南京农业大学大学生村官课题组对常州市2013年新聘大学生村官进行了专项问卷调查,对“常州市2013年大学生村官任职前培训班”的173名学员全部发放问卷,收回有效问卷159份,并对部分人进行了个别访谈。

  ▶▶▶基本情况

  “985”高校毕业生过半,学历层次较往年提高

  调查显示:常州市2013年新聘的159名大学生村官基本信息总体上呈现“三过半、一提高、一分散”情形。“三过半”的意思为,一是中共党员过半,中共党员(含预备党员)122人,占总人数的77%;二是“985”高校毕业生有80人,占总人数一半以上,另有“211”高校毕业生18人;三是生源来自常州地区的过半,尽管按照“2013常州市大学生村官选聘公告”规定,“211”高校毕业生不受生源地限制,但生源地为常州地区的有85人,占总人数的53%。“一提高”是指硕士毕业生有41人,占总人数的26%,学历层次相对往年明显提高。“一分散”是指所学专业分布极为分散,除学习法学专业的28人外,学习工学、管理学、经济学等专业的均不超过20人,学习涉农专业的不超过10人。

  ▶▶▶主要发现

  政治素养与职业规划能力有待提高

  报考学生首先考虑个人抱负。为什么要做大学生村官?这是每个大学生村官反复思考的问题。本次专项问卷调查数据显示:选择“主要想实现个人抱负”的人明显居多(是多选项题、下同),在159份问卷中有130人选择,占总人数的82%;选择“主要是响应国家号召”的有75人,占47%;选择“主要想改变农村面貌”的有72人,占45%。其他选项主要有:为了缓解当前就业压力而暂时找份工作、为了得到专项事业编制、想去基层锻炼自己等,共有8人选择,占总人数的5%。尽管“主要想实现个人抱负”的选项明显居多,但同时选“主要想实现个人抱负”、“主要是响应国家号召”、“主要想改变农村面貌”这三项的仅有48人,不到总人数的三分之一。从此项问卷可以看出:首先考虑个人层面、重在实现个人抱负成为大学生选择报考村官的最主要动机;如何把大学生村官实现个人抱负与国家前途命运紧密结合起来、与当地发展紧密结合起来,成为大学生村官选聘中必须关注的现实问题,也成为当前培训教育的当务之急。

  大学生村官政治素养有待提高。当前,全党正在开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动。那么,大学生村官是否在思想上高度重视、行动上很好地贯彻落实呢? 针对“当前开展党的群众路线教育实践活动,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以什么为主要内容”的选题,能够完整写出“为民务实清廉”内容的有28人,仅占总人数的18%。这表明,进一步提高大学生村官的时事关注度和政治素养,也是当前培训教育的重大课题。

  近三分之一村官职业规划不明晰。就推进新农村建设或村庄发展而言,积极引导和推动大学生村官成长为乡村(或村庄)治理精英具有重大现实意义。本次问卷调查中,“由一名大学生向合格村官进而向更高层次社会角色转变,您的个人规划较明晰? ”选项肯定的有108人,占总人数的68%;尽管个人规划较明晰的人数超过总人数的三分之二,但也有近三分之一人数缺少或不明晰个人规划。

  基于以上问卷调查和分析,当前进一步加强大学生村官培训教育,对于助圆大学生村官梦具有多方面的现实意义。

  (作者单位:南京农业大学)