发布时间: 2014-04-22 08:23:53   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

  他中山大学硕士毕业,4年前,手握几份让人艳羡的offer,放弃到大型国企上班的机会,却选择到少林寺“就业”;他的工作有些神秘,大部分时间待在寺里,却不是出家人;他执掌“武林秘籍圣地”藏经阁(少林寺图书馆),又时常接待一些“大人物”。他就是朱炳帆,在少林寺“就业”4年的“研究僧”。(4月16日《郑州晚报》)

  曾几何时,研究生就业犹如“皇帝的女儿不愁嫁”。可如今,很多面临毕业的研究生却因为工作不好找而发愁,甚至笔者周围的研究生感叹“人生的道路越来越窄了”。数据显示,2014年应届毕业生人数将到达727万,比2013年多出28万人。当研究生遭遇“毕业潮”,就业“没有最难,只有更难”。

  众所周知,大学教育已经从精英教育向大众教育转化,加上连续几年的研究生扩招,研究生就业的光环逐渐褪去。研究生卖牛肉粉、研究生回家种地、研究生选择出家等新闻屡见报端。不禁发出疑问,研究生真过剩了吗?

  目前,一些单位在招聘的时候讲究“名校”、“高学历”的身份标签。作为知名院校毕业的朱炳帆,拿到多所知名企业招聘的“入场券”,却选择了少林寺。换句话说,不同的“就业观”,才促使他做出“另类”的选择。

  一方面研究生大量毕业,另一方面有些单位声称找不到合适的人才。究其原因,在于研究生的扩招,导致教育质量跟不上。同时,不少研究生的就业期望比较高,宁愿待业也不肯“屈才”就业。长期而言,研究生就业的供需之间,存在“结构性”矛盾,也就是劳动力的供给结构,满足不了需求的结构的要求,从而引起的就业矛盾。

  原因并不限于此,研究生的专业设置与市场难以接轨,学生在毕业后,对自身的定位不准确,延长了找工作的时间。因此,他们在找工作与得到工作之间的时间差,所产生的失业,也即所谓的“摩擦性失业”。

  所以,研究生就业难,并不单纯只是研究生“过剩”的问题,而是多种因素的叠加。研究生们在准备就业的过程中,不妨提高自身的综合素质。诚然,找到称心如意的工作固然重要,但面对就业困难的时候,不妨先就业再择业。

  梦想不会沉寂,关键选择如何放飞。研究生在就业的过程中,不妨将梦想与现实“对接”起来。正如,上世纪六十年代,毛泽东号召在知识青年支援农村所说:“农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的。”当下,一些青年人以当官、出名、发财作为自己人生成功的目标,朱炳帆的就业观则显得更为务实。规避热门职业,“剑走偏锋”选择自己喜欢的工作,以平和的心境获得不一样的成功。

  不走寻常路,金子同样能够发光。朱炳帆的职业路径,给予研究生们不同的参考价值。不随波逐流,不迎合世俗的看法,遵从内心的价值判断。将工作与兴趣结合起来,看似选择不寻常的路,但却做得有声有色,感觉有滋有味。

  当然,社会别用“有色眼镜”看待年轻人,不妨更加宽容,尊重职业选择。如此,社会才更加有活力,研究生就业也少一些“纠结”。(章正)