发布时间: 2014-04-22 08:23:50   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

  距离2014届高校毕业生离校时间已经不足3个月。就业再次成为茶余饭后市民集体关注的热点话题。孩子找工作谈何容易,能找份心仪的工作更是谈何容易。

  去年堪称“史上最难就业季”,谁知,2014年却是“史上更难就业季”。根据人力资源和社会保障部数据显示,2014年中国高校毕业生人数727万人。相比于2013年的699万毕业生增长了28万人次。历史纪录再被刷新,就业形势十分严峻。

  今年的毕业生工作还没着落,找工作的人群中还有往届尤其是去年部分未就业的青年男女,一场“抢饭碗”的“战役”已经打响,枪林弹雨,空前激烈。

  面对如此严峻的就业形势,大学生们无不感叹:就业真难,谁能给我们一个“饭碗”?记者采访了部分应届大学毕业生。其实,这些年轻人依然缺少正确的职业规划以及树立正确的就业观。

  “保研族”:暂时没有就业压力

  大学里的“保研族”是正为找工作发愁的毕业生们羡慕的对象。因为,他们无需面对严峻的就业压力,无需在一场场的招聘会里忙碌奔波,也不需要紧张的复习考研,或者准备公考,他们是就业季校园里最悠闲的群体。

  杨璐就读于西安某大学。从大一开始,杨璐的学习成绩始终保持专业前三名,早在2013年10月,杨璐就已经被保送本专业的研究生。说起当下严峻的就业形式,杨璐十分坦然,“庆幸自己被保研,要不然我肯定也在为找工作而发愁呢,不过这只是暂时的逃避。”

  “千里马”:找个“伯乐”好难

  “都跑了多少场招聘会,直到现在,一份合适的工作都没找到!”咸阳某学院的应届毕业生张红涛给记者诉苦,今年春节过后,他已经开始做简历,早做了应聘的准备工作,可就是没料到,找份工作竟是如此辛苦。

  在几个咸阳院校的采访过程中,多名应届毕业生普遍向记者抱怨,但凡是个好点的工作,就很多人抢着应聘,有时招聘的企业只提供一个工作岗位,可是报名的人却多达上百人。“过去都说高考是百万大军过独木桥,现在找份工作比过独木桥还要辛苦呢!”张红涛一边发着牢骚,一边继续认真地在各大招聘网站浏览着。

  话说“千里马常有,而伯乐不常有!”想必这是还未寻到工作的大学毕业生们共同的心声吧。

  女大学生:找工作还存在性别歧视

  女生学工科已实属不易,就业却还要面临更大压力。早些年,都喊着招聘用人不能存在性别歧视现象。而现实情况却是,直到今天,性别依然是不少女性就业者心头的难言之痛。

  学习土木工程专业的杨红今年就要大学毕业。因为学理工科的女生极少,杨红在自己的系里一直是“红人”,哪知,真到了要就业的时候,才发现现实的残酷。“去了几场招聘会,用人单位大都看到我是女孩都委婉拒绝了我的应聘请求,有些企业甚至连我的简历都不要”,杨红显得有点无奈,按照她的理解,可能女性天生就不能和男性就业人员相提并论,“虽然女人要结婚,要生孩子,还要相夫教子和照顾家庭,但是请不要剥夺我们工作的权利呀!”

  “考官族”:一旦录取,一劳永逸

  算上2014年4月的陕西公务员考试,正读大四的咸阳某师范学院的崔建强已经是第4次参加公务员考试。虽然考公务员竞争激烈,但他屡战屡败、屡败屡战,因为“公务员工作稳定、体面、福利好,一旦录取就是一劳永逸”。

  近几年,公务员报考人数呈逐年下降态势,但是找不到工作的年轻人还是把仕途看成一条迫不得已的选择。“就业压力这么大,给别人打工随时可能丢饭碗,自己创业又没有经验和资本,只能寄希望于考公务员”,崔建强说,如果这次陕西公务员考试还不能录取,还会继续准备下一次的“国考”。对于报考公务员的大学生们来说,一个地位高、福利好的“铁饭碗”直到今天还是充满诱惑。

  市民热议:先就业再择业

  眼高手低是大学毕业生就业中存在的普遍现象。这样的观点得到大多数市民的认可和赞同。市民刘爱媛女士说,自己儿子今年也大学毕业,参加了不少招聘会,到现在还没给家人带来好消息。“想想现在的年轻人,肯放下身段,又肯放低就业条件的人真的太少”,“孩子们还是缺少正确的就业观,不管他了,摸爬滚打吃些苦,或许儿子就明白生活的不易,自己做出正确的改变”。

  “都想进好的单位,都想少干活多拿工钱,这可不是做梦吗?”采访中,一些市民呼吁大学生们能正确地看待眼下的就业形势,做出正确的就业选择。尽管困难重重,我们坚信一定有很好的就业机会!

  (本报记者 吕聪 实习生 胡焱昭)

  (原标题:应对就业难 树立正确择业观)