发布时间: 2014-04-22 08:23:40   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

  随着高校毕业季临近,“就业难”这一话题又开始频频见诸报端。从以前的“最难就业年”到如今的“更难就业季”,毕业生数量几乎被拔高成判断就业形势的“最高准绳”,而这对求职者带来的误导不容忽视。

  统计显示,今年我国高校毕业生总数将达727万,相比去年增加28万。但过多关注毕业生人数增量,并由此引出“今年更比去年难”的结论,似乎有些不妥。

  就业难与不难,向来不具绝对性,一边是大量毕业生集中在大中城市,争抢数量有限的就业岗位,一边是基层单

  位和民营企业对人才望眼欲穿。即便同一学校毕业生,文科生与理科生,男生与女生的就业状况也常有云泥之别。以“有业不就”和“无业可就”为表征的结构性矛盾已经成为客观存在。

  长期以来,高校毕业生难以有效适应市场需求,一直为舆论所诟病,我们的高等教育如何向就业市场提供“适销对路”的毕业生也一直是舆论关注的焦点问题。然而,要改善已近固化的人才培养模式,化解就业难题,尚需整个社会群策群力。

  做好就业工作,高校要加快根据市场需要改革教学模式,适时更新课

  程设置,政府部门也要努力终结性别、户籍等各类就业歧视,营造更为公平的竞争环境。

  作为即将迈向职场的大学毕业生,最重要的是对就业形势有理性认识。无论何时何地,找到一个完全适合自己专长的工作都不会是一件容易的事。求职前,尽可能地为自己制定出明确的职业规划,明确自身需求,多了解相应的招聘信息,都会提高求职成功率。

  总之,无论“最难”,还是“更难”,求职者切莫过分当真,只要苦练内功,做到胸中有物,有的放矢,何愁找不到适合自己的好工作?