发布时间: 2014-04-22 08:23:38   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

  大学新生入学报到时,将户口迁到学校的越来越少。记者调查发现,出现这样的现象,和大学生们的就业观有关。伴随着大城市生活成本的提高、生活压力的加大,回归三、四线城市工作,寻求更高“幸福指数”,对毕业生的吸引力在逐渐加大。

  南京农业大学提供的近几年数据显示:2011年到2012年,大学新生中不迁户口到校的比例在50%—60%,而到了去年,这一比例达到了73%。

  “2013年,我们新入学的大学本科新生有2990多人,把户口迁到学校来的才800来人。”南京农业大学保卫处负责户籍工作的谢飞老师说。

  东南大学保卫处户籍科提供的数据也显示,2008年,大学生迁户口的比例在50%左右,到了2013年下滑到不足30%,“4000名大学新生,迁户口的只有1100多人。”东大保卫处户籍科李保庆老师介绍。

  南京理工大学保卫处的相关负责人介绍,尽管该校迁户口来校的学生比东大、南农多,达到50%左右,但从纵向来看,每年迁户口的人数也在呈逐年下降趋势。

  记者随后又调查了南工大、南航等高校,初步估算,南京高校不迁户口的大学新生超过了六成。

  据介绍,国家在2003年就出台了“迁户口自愿”的政策,考上大学新生的户口可迁可不迁。

  政策实施这么多年后,照理不迁户口的学生比例应该基本持平,主要为北京上海等大城市生源、家里有地或村里有企业分红的农村生源、城郊接合部等待拆迁的生源这3类。

  不迁户口的学生为何还在不断增加?高校认为,这和不少学生有了“回乡就业”的想法有关。

  “部分地区机关在招收公务员、事业单位在招人时,明确要求需要本地户口,如果户口在学校,学生未毕业前户口是无法迁回去的,就会错过毕业当年报考的机会。”谢飞说,每年他们都会遇到部分在校生前来咨询如何把户口迁回去。所以现在,该校在大学新生入学时就会附上一个通知,毕业后考虑回乡就业的,建议户口别迁到学校。

  “有意向回原籍就业的大学生确实越来越多。”东南大学就业办主任宋健刚说,从该校毕业生的流向看,在长三角地区就业的学生最多,但是回原籍当公务员、选调生、村官的学生在逐年增多。“近年来,回原籍就业的学生比例每年大约以10%以上的比例上升。”

  前程无忧网曾经对2011届大学毕业生的就业目的地选择进行了调查,数据显示,17%的毕业生选择回原籍就业。“这一数据这两年来还在不断提高。”前程无忧市场部主管王娴说。

  江苏省大学生招生就业指导中心主任任雷鸣认为,大学生回原籍就业,除了因为产业结构梯度转移,三四线城市发展迅速,就业机会增多,一个很重要的原因是和大城市的生活压力大、竞争激烈有关。

  4年前来南京上学时,南京晓庄学院的曹磊就没有把户口迁到学校,“我是扬州人,我当时就想好要回家就业的。”曹磊说,她学的是文科,如果在南京就业,毕业后能拿到的月薪顶多两千多,租房、交通、吃饭,钱就花得差不多了,而如果回扬州,工资可能会少点,但不用租房子、不用挤公交,生活成本要小很多。她介绍,他们班30多个同学,当年迁户口过来的只有两个人,“其余基本上都是打算回家就业的。”她还介绍,即使将来在南京就业,户口在老家也不受影响,“现在只要用人单位接收,户口可以随时迁到工作地。”

  “况且,回老家的收入也不一定比南京少。”曹磊的同学钱同学来自无锡宜兴,她已经参加了老家事业单位的招聘考试,“如果顺利上岗的话,一个月的收入至少三四千。”在老家、南京都参加过实习的钱同学,说起两地的差异,最大感受是“工作节奏”,“我学的是广告,在南京时,为了等客户确认,经常加班到晚上十一二点。而在老家实习时,每天的工作很有规律,能从容地做不少自己想做的事。”

  “并非到一二线城市才能证明自己的能力,学校鼓励学生,发挥自身特长,到最需要的地方去实现自己的人生价值。”宋健刚说。

  不过,专家们也提醒,三四线城市生活虽然比较安稳,但在一定程度上也存在着人际关系复杂、竞争环境缺乏公开透明等问题,大学生们还应根据实际情况,选择最适合自己的地方。(谈洁)