发布时间: 2014-11-01 11:58:22   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

10月23日,来自于哈尔滨的全国就业指导专家----“中国大学生登广告求职第一人”李震东教授应邀来我院,在艺体楼演播厅为广大学子做了题为《科学规划未来,创造美满人生》的就业指导专题讲座。2014届部分未就业毕业生以及在校的大四毕业生代表和部分学生干部代表500余人到会听取了讲座。

李震东教授现任哈尔滨伯马教育咨询有限公司董事长、伯马中国就业研究院院长、中国大学生就业与创业高峰讲坛秘书长等职,同时也是教育部高校师资培训交流中心特邀就业指导专家和人社部中国就业促进会公共就业服务专业委员会专家,是知名的全国就业指导专家、创业导师和国内专门从事大学生就业创业指导事业讲演第一人,被誉为大学生就业指导事业的开创者、拓荒者和先行者,曾在南开大学、山东大学、东北大学、等全国31个省各大院校做就业指导讲座700多场,全国听众达七十多万人。

讲座中,李震东教授深度分析了当前大学生就业、创业,择业的概况,并提出了当今大学生就业难的关键问题是择业难的观点,强调大学生应该能力、素质、技能全面发展,树立正确择业观并做好职业生涯规划。李震东教授通过讲述了他毕业后求职、就业、创业的经历和分析多个就业案例,拓宽了同学们的就业视野,为同学们生端正就业态度,树立正确的就业观以很好的启示。

讲座结束后,学生处(招生就业处)又对参加报告会的大一新生学生干部进行了培训,多位学生干部纷纷上台发言,分享自己的管理经验。教育系学生干部代表骈世琪通过《论班长的七宗罪》明确指出身为班长的职责和义务,发人深省;法律系学生干部代表张玉强调说明了班长的责任;中文系学生干部代表刘泽明就如何管理班级事务分享了自己的心得体会;数学系学生干部代表郝相桢以“班长的五个问题”为出发点,讲述了班长在整个班级运行中发挥着不可或缺的重要性。最后,两名新生班长代表王晋斌(法律系本1401班)和李一赛(舞蹈系1204班)发言,从如何做一名合格的班长出发,谈了谈自己的理解和体会。

本次讲座把就业指导工作与学生管理工作有机统一起来,起到互相促进,全面提升的良好效果,在同学们的热烈掌声中宣告结束。通过此次讲座,及时有效地解答了同学们关于就业问题的一些迫切需要了解的问题,使同学们对当前的就业形势与应如何面对就业问题都有了更清醒的认识,从而进一步转变就业观念,增强就业信心。另外,通过学生干部培训,使得学生干部对今后的工作有了更深层次的认识,明确了自己的位置,增强了责任感,在道德素质和心理素质各方面都有了更深的认识和进一步地提高。