发布时间: 2018-08-01 19:45:16   作者:本站编辑   来源: 招生就业处   浏览次数:

在线浏览

一、西藏专招

根据省教育厅西藏专招会议精神,我院认真落实,扎实开展此项工作,学院召开专门会议,严格按照规定要求开展每项工作。今年我院共有有41名同学报名,经过面试、笔试、体检,最终有6名同学招录。

二、做好毕业生服务工作

6月20日新建“忻州师范学院毕业班辅导员群”和“忻州师范学院毕业生班长群”,群里累计发放用人单位招聘信息20余条,共有30家用人单位提供就业岗位500多个。

积极做好2018届毕业生集中派遣工作。6月26日,连夜打印,6月27日,省教育厅盖章。今年共有毕业生5436人,办理毕业派遣手续4885人,有685人考取硕士研究生,签订协议82人,特岗教师9人,预征入伍15人,合同灵活就业3251人,项目就业9人,创业18人,有就业意愿未就业723人,因升学等原因暂不就业93人,因参加专升本考试551人未派遣。派遣情况良好。

为2018届毕业生印制并发放了《2018毕业生就业创业服务指导》。使毕业生能够快速的了解国家就业创业政策,以及办理派遣手续的流程等。

三、积极响应国家政策,为毕业生发放求职补贴

为落实国家和我省对享受城乡低保家庭高校毕业生的求职补贴政策,根据人社部《人力资源社会保障部、教育部、财政部关于做好高校毕业生求职补贴发放工作的通知》精神,按照要求,我院招就处发布了《关于开展忻州师范学院2018年毕业生创业求职补贴发放工作的通知》,有2307人申请并交回相关资料,经忻州市人才交流服务中心审核,最终有2290名同学获得了求职补贴,补贴标准为每人1000元。

四、中(小)型招聘会情况

在积极教育引导学生改变就业理念的同时,我处还下大力气想方设法提升服务水平。以往举办年度大型双向选择洽谈会,虽然影响大、规模大、参与单位与毕业生多,但是在用人单位与就业学生的双向选择方面存在时间不对称、岗位不等人等诸多不足。比如,由于受双选会召开的时间限制,不仅用人单位错失了择优录用的机会,求职大学生也错失了很多本来可以达成意向的岗位。针对这一情况,我们深入研判人才市场需求,改革过去集中召开大型双选会的传统模式,出台了“就业月”系列活动。今年四月份,每周二定期召开小型的、针对性强的校园招聘会,将双选平台化整为零,及时消化用人信息,提升招聘会效率,为用人单位和求职大学生提供了更为及时准确有效的服务。

与此同时,我们还根据用人单位选人用人专业需求倾向,灵活机动调整双选会举办地点,本着让工作人员“换阵地”、择业学生“少跑路”的服务宗旨,分别在主校区、南校区和东校区组织了有针对性的专场招聘会,受到了广大学生的一致欢迎。其中,4月24日,在南校区组织举办了“幼、小教育专场招聘会”,共有136家单位参会,提供就业岗位3024个,达到意向1320人;5月15日,在东校区组织举办了“校园招聘会东区专场”,共有72家用人单位参会,提供就业岗位949个,达成意向385人。从2017年10月至今,招就处已成功举办15场校园招聘会,共有617家用人单位参会,提供就业岗位17200多个,达成就业意向学生4800多人,特别是南校区幼教专业的专科生达成就业意向的达到了93%以上。改革创新双选会模式不仅方便了招聘单位和就业学生,而且大幅度提升了双选效率,取得了明显的就业实效。

五、学生干部座谈会

从本学期开学到现在,招生就业指导处每月定期召开一次学生干部座谈会,开展“紧跟新时代、树立大格局,为国家为社会求真学问、练真本领、做大贡献”的学习观、择业观教育,充分发挥学生干部的桥梁纽带作用,加大对广大学生的价值引领。到目前为止,招生就业指导处已成功组织了四次主题座谈会,全院共有100余名学生干部参加了座谈交流。通过座谈交流,广大学生干部更加坚定了“在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦”的理想信念。

六、《大学生职业发展与就业指导》课的考试情况

6月20日,我处组织2018届本科毕业生在网上参加了《大学生职业发展与就业指导》课程考试,本次考试总分为100分,单项选择80分,多项选择20分,考试时间为45分钟。现所有毕业生都通过了考试。

七、征兵宣传

为了扎实做好我院2018年大学生应征入伍工作,充分激发广大高素质大学生参军入伍激情,鼓励大学生积极参与应征入伍,提高兵员入伍质量,推进国防和军事现代化建设。我院与6月1日在中马路开展了征兵宣传活动。我院学生踊跃咨询,积极参与,征兵宣传活动解决了很多学生的疑问和顾虑,坚定了很多学生参军入伍的想法。今年我院共有15人预征入伍。

八、《创业基础》和《大学生职业发展与就业指导》课程开设情况

为了进一步推进我院大学生就业和创业工作的科学发展,全面提升我院就业和创业课程的教育教学水平,学院决定成立“创新创业与就业指导教研室”(以下简称:教研室),教研室设在招生就业指导处。教研室具体负责组织开设《创业基础》和《大学生职业发展与就业指导》两门课程(均为通识必修课)的相关事项。据统计《创业基础》课程各系均开设,教材不统一,课时不同。《大学生职业发展与就业指导》课程只有地理系、电子系、会计系开设。