发布时间: 2018-01-29 10:35:34   作者:本站编辑   来源: 招生就业处   浏览次数:

在线浏览

一、迎新工作

9月16日,我院迎来了来自全国23个省、市、自治区的4000余名2017级新同学。全院师生用一张张热情的笑脸,一句句亲切的问候,一项项贴心的服务,欢迎着来自祖国各地的莘莘学子。

从设在火车站、汽车站的新生接送车,到校园内的新生花名墙、辅导员介绍墙,以及院系各部门工作人员为新生提供的全面、快捷、便利的入学服务,还有无处不在的志愿者为新生搬运行李、搬被褥、引路、铺床等服务,这一切,都使新生、家长一到学校,便切实感受到一种“家”的亲切和温暖。招生就业指导处在迎新生大数据筛选工作中,发现10名9月16日过生日的新生,于16日下午在忙碌的招新主会场特意组织了一场了集体生日会,为新生带来了入学的第一份礼物与惊喜,也为此次迎新生工作划上了圆满的句号。

二、2018年全国硕士研究生招生考试现场确定

根据教育局安排,我院于11月6日—7日,进行了现场确认工作。据统计,我院参加2018年全国硕士研究生考试的学生有2067余名。

三、报送2018年“专升本”招生计划情况

为做好我院2018年“专升本”招生计划的编报工作,招就处向各系征集意见,各系结合本系的生源结构及比例、师资设备及条件,科学制定本系2018年的“专升本”招生计划。通过充分考虑各系意见,形成我院2018年“专升本”招生计划,有14个专业拟招生,经院领导审批同意后,上报教育厅。

四、改变招聘模式,拓宽就业渠道

为增强学生职业规划意识,促进毕业生就业渠道,增加学生的就业机会,缓解严峻的就业形势,更好地为用人单位与毕业生搭建双向选择的平台。今年,招生就业处改变原有模式,由原来的每年一场大型招聘会转为每月一场的中小型校园招聘会,本学期共组织举办了八场校园招聘会。我院5000余名即将毕业的学生与来自全国各地160余家用人单位提供的上千个就业岗位近距离了解接触。

招聘会上,我院学生积极与招聘人员交流,通过观看展板介绍、ppt演示、面对面交流等方式主动了解用人单位的情况。我院学生积极充分积极直面工作、生活的态度和通过扶贫顶岗实习支教所获得的实践能力等也给用人单位留下了良好的印象。

五、开启就业创业讲座

11月29日下午,全国就业指导专家、伯马创业研究院院长、山西省教育厅就业指导专家李震东教授应邀来到我院,为我院广大学子做了题为《就业创业成功之道》的就业创业指导专题讲座。全院20个教学系的500余名学生到现场听取了本次讲座。

此次讲座内容丰富多彩,语言生动幽默且具有哲理。李震东教授围绕理性就业观念、创新简历、面试技巧等方面对大学生就业方面的突出问题进行了深入浅出的讲解。同时,在这个大众创新、万众创业的新时代,李教授鼓励大学生要积极创新理念、创新精神,把握国家各项支持政策,利用新媒体时代提供的各种新机遇,在就业创业的道路上勇敢前行。

讲座结束后,李震东教授还与在座的学生们进行了互动交流,耐心解答了同学们提出的问题,及时有效地解答了同学们关于就业、创业问题的一些迫切需要了解的问题,使同学们对当前的就业形势与应如何面对创业问题都有了更清醒的认识,从而进一步转变就业观念,增强创业信心。