发布时间: 2016-09-05 17:36:35   作者:本站编辑   来源: 招生就业处   浏览次数:

在线浏览

我院2016年招生录取工作从7月1日正式开始,至9月3日全部结束,共录取新生5701人,涉及各类别共23个省市。

一、具体录取情况

我院招生工作已经全部结束,本科计划4890人,实际录取4897人。普通本科3561人(省内2255人,省外1306人)、普通专科300人、专升本736人、对口本科600人、对口专科504人。

二、招生工作内容

1、录取工作从7月1日开始,截止现在共录取2016级新生5701人,普通本科3561(省内2255,省外1306)、普通专科300、专升本736、对口本科600、对口专科504。

2、设计并印制2016级新生入学指南(包括:院长致辞、新生入学须知、新生交费须知、新生报到流程、交通路线图、其他收费及自愿办理的有关服务项目、《高等学校学生及家庭情况调查表》填写注意事项、大学新生应征入伍宣传单)。

3、核对录取通知书、银行卡、入学指南等材料5701份。

4、通过EMS邮寄新生录取通知书5701份。

5、开通招生咨询热线电话0350-3611123(3部)、传真0350-3611333(1部),回答考生的咨询。在考生报考志愿及录取公告发布期间,安排人员办班值守热线电话,保证电话畅通。

6、平均每天接电话180人次,累计接电话14720人次。

7、共打印5701份考生纸质档案。

8、先后分别对微信后台进行了3次升级,增加了录取查询、邮件查询、班级查询、交费查询、四六级查询,乘车路线等功能。

9、从7月1日至今,微信公众平台共发布文章139篇,阅读人数共计11万+,阅读次数共计25万+。微信用户从7月1日的12150增加至现在的16295,累计净增加用户4145人。根据《清博指数》官方统计,目前平台等价活跃粉丝达到15790,最近一周微信传播指数WCI为505,在山西省各类院校招生就业微信平台中位居第一。

10、积累响应信息公开原则,累计在招生就业网发布录取公告47篇,其它类信息15篇,浏览次数(PV)共计27万+,累计浏览计数(PV)为198万+。

11、开通录取查询功能,分别开发了Web版、移动版、微信版,三种版本,方便考生查询,累计查询次数达14万+。

12、积极筹划2016级新生开学事宜。

三、取得的主要成果

近年来,我们从确保招生数量,到逐步提高招生质量,本着牢固树立形象、品牌、服务这三个理念,招生工作取得了很大的进展。具体情况如下:

1、生源质量逐年提高

具体表现为近几年录取分数线逐步提高。省内录取分数线为:二批A类文史超线16分,理工超线18分,二批B类文史类全部为线上录取,理工类超线2分,体育、艺术类专业全部为线上录取。普通专科文史类最低335分,理工类325分。经过近几年的努力,我院在省内录取已经彻底摆脱降分录取。

2、不断优化生源结构

随着学院的发展,我院招生结构一直在努力优化,具体表现为:1、增加省外本科招生计划比例。2、减少专科招生规模。3、降低专升本、对口招生比例。今年我院省外招生计划占到本科录取的30%左右,省外录取情况较往年有了很大的提高。例如:作为我院优质生源省份的天津市、海南省、山东省、内蒙古从2012年的不断降分录取到现在全部线上分数录取,学院逐步得到了广大考生的认可。

3、严格实行信息公开原则,确保阳光招生

我们秉承阳光招生、信息公开的原则,及时公布录取结果、对外开通录取查询,考生能够分别从网站、移动端、微信平台方便的查询到录取状态,同时在招生录取期间成立了一支专业技术团队,用以保障各类信息的安全发布。考生提前了解学院,使得新生报到率进一步提高。

4、利用互联网+,努力提高服务品质

在招生录取期间,开设“忻州师范学院招生就业处”微信公众平台,以及“招生信息网”、2016级新生QQ群,多方位服务考生,取得很好的效果。在录取期间共发布录取公告47篇。微信图文平均阅读量超过2000+,网站日访问量超过7000+。微信用户从7月1日的12150增加至现在的16295,累计净增加用户4145人。根据《清博指数》官方统计,目前平台等价活跃粉丝达到15790,最近一周微信传播指数WCI为505,在山西省各类院校招生就业微信平台中位居第一。

5、通知书设计得到一致好评

在录取通知书设计方面,我们打破常规,历经半年多时间,征询各方面意见,设计了一款让学生满意的录取通知书,并且在入学须知等方面也都进行了精心的设计。

录取通知书信息之下是一片蓝色水波花纹,它寓意着未来的我们能够“海纳百川,勇于直上”。纪念卡上“厚学启智,修德树人”是我们亘古不变的校训,它指引着我们,教导着我们,体现了我们做纯朴的内心世界。

安全线防伪水印纸采用的新型防伪技术,一只只白鸽载着满满的喜悦,提醒着我们新的世界为我们敞开了一扇大门,诠释着它的独特性。