发布时间: 2014-05-13 17:23:08   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

  “更难就业年”:工作都去哪儿了?

  又一个毕业季即将到来,大学生们依旧为找工作犯愁,IT类专业的学生今年也不例外。2014年,全国高校毕业生人数有727万,人数超过去年“最难就业季”,因此今年被称为“更难就业年”。

  虽然互联网巨头对用人需求出现反弹、互联网金融业对用人需求增加,但总体而言,今年毕业生就业形势依旧严峻,尤其是对于那些非名校的毕业生而言。

  往年已找好东家 今年仍不停参加招聘会

  4月29日,上海东北片一所一本院校举办的以IT类岗位为主的招聘会上,人头攒动。往年的这个时候,大多数学生已经基本确定就业单位。“今年相对不太好找。”计算机科学与技术专业的高同学已拿到一份offer(录用函),做软件开发。但是他说,这家中小型民营企业没有发展前景,希望去大公司看看。“大公司基本要求是,要么专业能力较强,要么经验比较丰富。”已参加了多家企业面试的光电信息工程专业的王同学告诉记者。

  在招聘现场,上海微创软件公司招聘主管袁女士告诉记者:“我们看中的是学生基础,主要是计算机数据原理、算法、英语这三方面要扎实,其次态度好、肯学习。”

  电子科学与技术专业的徐同学认为,在专业能力这方面,自己很难达到企业的要求。“很多企业问我精通哪种编程语言,比如MATLAB、VC或者C++等等,但是学校里只教过C++的基础课程——C语言。”徐同学至今还没拿到一份offer,他的学习成绩中等偏上。而该校一名学习成绩并不拔尖的学生,自己到社会机构报名培训安卓、iOS开发课程,最终签约了腾讯公司,月薪上万。

  该校计算机学院辅导员杨老师说,目前很多高校的计算机专业,在专业知识的设置上和市场需求存在一定差距。

  大公司讲究“出身” 名校毕业生依旧吃香

  杨老师告诉《IT时报》记者,确实感觉到比较难就业,企业也很诚恳地告诉我们需求减少。

  上海海洋大学信息学院的黄同学表示,自己身边有一半的同学还没有找到工作。



1 [2] 下一页