发布时间: 2014-05-13 17:23:06   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

  北京青年报讯 据人力资源和社会保障部数据显示 ,2014年全国高校毕业生人数727万人。相比2013年699万毕业生增长28万人,再创历史新高,被冠以“更难就业季”称号,而今年90后开始成为求职的绝对主力。

  他们的求职是不是应该更为急迫呢?北京青年报记者几番调查下来发现,设想与现实大不同。90后被指:面试爽约、OFFER跳票、辞职像一场说走就走的旅行。

  现象:用人单位吐槽90后就业“三宗罪”

  面试随意爽约

  一家具有政府背景的传媒公司的张副总最近有些不爽,让其不爽的原因是因为通知的10个面试者中,最终前来的仅有3个,“约好了9点半,好几个人干等着,说打个电话问问吧,一个接起电话来,很迷茫地问是哪家公司;一个问能换个时间吗,真让人哭笑不得!”张副总摇头叹息。后来,张副总还进行了自我反思,觉得是不是周日通知周二来面试隔的时间有点久,于是,第二批面试通知时,特意安排在面试前一天,而且最先还确认了一下对方是不是还在找工作,以为这回万无一失了,结果同样让其失望,“甚至有一个90后先是说在地铁里,又说10分钟之后就到,然后就整天没有了任何音讯。”

  张副总有些委屈地说,不是“更难就业季”吗?怎么倒像是我们在求着他们来工作呢!要是不想来面试,完全可以直接拒绝,“像有一个在接到面试电话时,很不客气地要求我下属把公司地址发给他,当觉得离家太远时马上就说不来了。当时我在听说之后还很气愤,现在想来还算是好的了!”张副总表示,面谈是招聘的核心环节,每安排一次面试,HR事前都会做许多准备,从筛选简历到确定候选人、安排面试官……被“爽约”的面试背后是HR大量的重复劳动和面对公司用人部门主管的压力。

  前程无忧职场顾问王剑指出,实际上,曾对90后进行过电话访问,90后承认,在接到面试通知的一刻不知如何回答,到最后就造成面试都答应了,却无法妥善安排时间,有的发现地方不熟或路程较远,就直接放弃了。

  得到OFFER也跳票?

  在谈到90后面试频爽约的话题时,从2011年至今年,每年都在做着校园招聘的某互联网公司人力资源(HR)总监安女士马上会心地笑出声来:“别提面试爽约率有多高了,就连OFFER的跳票率都高得出奇。”

  安总监清楚地记得,去年一共发出了100多份OFFER,真正到位的只有40份,跳票率至少60%。有的人拿到OFFER之后态度特别好,可等我们公司给他盖完了实习鉴定章之后,没留下一句话就走了。“这让公司的招聘计划落空,无奈之下只能紧急进行补招,人力、物力都浪费很多。”

  安总监表示,公司现在是“吃一堑长一智”,再录用90后毕业生时,就要求该生拿着学校出具的三方协议,公司在三方协议上盖章之后,再出具OFFER,以确保其能入职。“有些高校对三方协议管理很严,每名毕业生只会给出一份三方协议,但有些就不那么严格,随便编个理由,就能要出第二份来,这也是造成跳票频繁的一个原因。”安总监的公司对待跳票率过高的高校,是将其“拉黑”,不再入校招聘或者即使入校招聘,条件符合,也只能作为后备人员备用。



1 [2] [3] [4] [5] 下一页