发布时间: 2014-05-13 17:23:01   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

  江苏今年共有应届高校毕业生54.1万人,是历年来毕业生规模最大的一次。昨天,由江苏省人社厅和各市人社局联合主办的“全省高校毕业生就业促进月”南京主会场招聘会,在国展中心举办,这也是全省应届毕业生离校前的一次大规模就业招聘会。1008家企业参会,提供3万多个岗位,吸引了3万多人进场。

  透过人头攒动的招聘场面,现代快报记者发现,90后毕业生找工作很“淡定”,反而是用人单位招人心切。

  现代快报记者 项凤华

  薪水诚可贵,兴趣价更高

  90后找工作就凭“我喜欢”

  1992年出生的张浩,是南京工程学院环境工程专业的大四毕业生,左耳上一颗施华洛世奇的水晶耳钉,手拿着鲜黄色的简历,展示出张扬的个性。当他把简历投递给江苏金陵工人影城有限责任公司时,招聘方有些意外,“我们这次要招宣传策划员,你的专业似乎不对口啊。”

  “我喜欢啊!”张浩说,他看着招聘海报上“带您看全世界的好电影”,笑着说:“我很喜欢看大片,这份工作干起来应该很有趣。”“我们的工资不太高哦!”“没关系,我不在乎多少钱。我家就在南京,不用租房。”张浩为了说服对方,他还罗列自己的实习经历,“我有主持活动经验,此前在河西嘉年华打工,我就是个小组长,3个月挣了1万多块。”

  张浩告诉现代快报记者,找工作主要是看兴趣,开心最好。从去年开始,他就开始找工作了,工作也是五花八门,比如前不久应聘了海航的“空哥”,他还想去传媒行业,而这些似乎与他学的专业没多大关系,“反正只要我喜欢的,我都去试试,对于薪资要求不高。”

  90后的随性,让人又爱又恨

  对于张浩,江苏金陵工人影城有限责任公司总经理林女士很是满意,尽管专业不对口,但她很欣赏这个90后大男孩的外向,尤其是他精彩的实习经历,除了在麦当劳、游乐园打工外,他还用自己赚的钱开了个饮品店。

  不过,江苏一家外贸公司的人力资源部长朱先生则很头疼,相比于80后的“求稳”,90后对待工作的态度更随性,有时说走就走,甚至不打招呼!离职理由更是让人哭笑不得。失恋、伙食差、旅行都成为他们的离职理由。

  8小时外一分钟都不愿加班

  不屑挣加班费,更不爱打杂

  南京邮电大学的应届毕业生龙同学,在排队应聘LG熊猫电器有限公司。“之前在一家公司实习过,但是去干了几天,觉得太压抑了,我想做技术,可是在那就是跑跑腿、打杂,所以我就不去了。”龙同学说,在他的眼里,工作要有一定的挑战性,最好是8小时工作制的。

  在一家信息公司面前,一名女生咨询招聘主管:“入职之后,员工是否有双休?”主管有些惊讶:“很多同学最看重工资,你为什么最关心双休问题?”这名女生坦言,“现在生活节奏太快,很多人只想着多赚钱而忽视了健康,得不偿失。所以我希望8小时以外的时间,能够自由支配。”



1 [2] 下一页