发布时间: 2014-05-13 17:22:58   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

  黑龙江晨报5月8讯 史上毕业生最多的一年找工作到底有多难?哈工大计算机学院的6名学生以各自不同的经历告诉你,难也能变成不难。被面试官考糊的时候他们有,让面试官介绍女朋友的时候他们也有,在高难的专业考与貌似离题万里的各种问题之间,他们轻松地与面试官打太极。高手过招,彼此欣赏的就是对方的弦外之音。除了过硬的学业真本领,他们还使出诸多面试技巧,与面试官展开见招拆招的心理暗战。

  最好不要轻易黑自己

  武志远深圳大疆科技有限公司年薪30万

  武志远是在去年秋招时找到工作的。当时深圳大疆科技有限公司来校招聘,他投简历应聘程序员。公司的考查除了笔试还有两轮面试。第一轮面试是技术面,问的都是专业的技术问题;第二轮面试问了他一个技术之外的问题,“大学经历的最大挫折是什么?”武志远回答说,大学经历的最大挫折是学习上的一些困难,比如,一些问题超出了自己的能力范围,课本上没有,老师也不擅长,自己找不到人问答案。

  武志远说,有些人面试时常会不经意地黑过去、黑自己,被问及挫折时喜欢说自己办砸过什么事。他说最好不要说这些,这些很容易让人觉得你无能。除此之外,面试也要提前做准备。比如,看一些面试的书籍,面试官很容易从上面出题。同时,也要认真看别人面试的总结,利用互联网找出一些大公司面试的侧重点,事先做好准备。做IT的大多不喜欢“一本正经的古板”,所以面试时千万不要穿正装,否则光凭第一印象就会惨遭淘汰。

  会与不会

  都要实话实说

  姜媛姝百度北京总部年薪14万

  今年3月,姜媛姝考研落榜不得不加入到找工作的行列。她和大多数女生一样遭受过性别歧视。有时排队投简历,刚排到一半招聘方就喊:“女生不用排了!”直至百度来学校招聘开发测试人员,她才结束排队生涯。

  姜媛姝说,找工作最重要的是做好详细的职业规划,如果你的目标是一些知名大公司,那就要找准自己的兴趣点及能力突出的地方,面试时实话实说展现才华。比如,她参加百度的面试,3次面试都是技术面,当时面试官问了一个计算机的算法问题,姜媛姝想了半天也没想到答案。她对面试官说:“不好意思,能给一下提示吗?”面试官很耐心地给她讲了一下思路,姜媛姝按这个思路找到了答案。

  姜媛姝说,面试考察是一个人的专业素养及综合素质,所以一定要把最实力的一面表现出来。比如,自己大学4年做过校礼仪队的副队长,参加过小组研发,开发在线播放器等等,这些都有必要让面试官知道。面试时,有些问题也要明白面试官的潜台词。一次,一家大公司的面试官问她,有没有男朋友,她想面试官的潜台词是在询问她将来的稳定性,跳槽机会有多少?她据实回答,没有男朋友。“如果有男朋友也可以,但要传递出不会轻易跳槽这一信息。”姜媛姝说,重要的是你对面试官的态度,一定要真诚、认真。



1 [2] 下一页