发布时间: 2014-05-13 17:22:55   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

  3月19日,清华大学举办今年最大规模校园招聘会,学生在招聘展台前查看职位信息。新京报记者 薛珺 摄

  昨日,来自北京市2014年高校毕业生就业推进大会的消息显示,截至4月底,北京地区高校毕业生签约率为31.5%,与去年同期基本持平;另有24.1%毕业生已达成就业意向。研判认为“就业形势稳定”。

  来京求职高校毕业生不断增加

  昨日,北京市人力社保局、市教委联合召开北京市2014年高校毕业生就业推进大会。“高校毕业生数量持续增长。”北京市副市长杨晓超说,今年全国高校毕业生727万人,比去年增加28万;北京地区高校毕业生比去年增加将近1万;同时来京求职的高校毕业生也不断增加。

  数据显示,2014年,北京地区高校应届大学生毕业总量为23万人,其中研究生7.9万人,本科生11.5万人,专科(高职)生3.6万人。

  针对今年大学生就业形势,统计指出,截至4月底,北京地区高校毕业生签约率为31.5%,与去年同期基本持平。此外,已达成就业意向但未签约人数比例大约为24.1%。研判认为,北京地区高校毕业生就业形势稳定。

  24.1%毕业生达成就业意向

  北京市教委相关负责人表示,由于应届生目前尚未毕业,31.5%的签约比例主要是指签订了三方协议的毕业生,包括京内和京外就业者。另外,根据各高校定期报送的就业进展情况,24.1%的毕业生已有就业意向。

  “就业关乎经济发展的质量,关乎社会稳定,是经济问题、政治问题。其中高校毕业生的就业更是重中之重。”杨晓超说,在就业压力整体不断增大的局势下,北京生源高校毕业生已连续6年就业率达到95%以上,2013年为97.1%,为全国领先。

  相关新闻

  就业岗位已征集10.6万个

  北京将出台促进大学生就业新政实施办法

  近日,国务院常务会议确定进一步促进高校毕业生就业创业的政策措施。昨日,北京市人力社保局副局长张祖德表示,北京将贯彻落实国务院新政策精神,从扶持创业、享受社保补贴、小额担保贷款和财政贴息等方面,研究制定相关配套政策和实施办法。

  据悉,国务院新政策包括高校毕业生开网店可享小额担保贷款和财政贴息、低保毕业生求职补贴扩至残疾毕业生、国有企业聘毕业生须公示、毕业生落户手续简化等。

  张祖德介绍,截至目前,北京已面向全市征集了10.6万个高校毕业生就业岗位信息,同比增幅8%;各级公共就业人才服务机构累计组织举办300余场毕业生就业招聘活动,各高校各类招聘会已组织5600余场。

  他说,下一步北京将着力做好毕业生离校前后的信息衔接和服务接续工作,实施离校未就业高校毕业生就业促进计划,包括通过开展实名登记、职业指导、信息查询、职业培训等服务,力争使每一名有就业意愿的离校未就业高校毕业生在毕业半年内实现就业,或参加到就业准备活动中。



1 [2] 下一页