发布时间: 2014-05-13 17:22:54   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

  经济结构的优化,让社会产生了很多新的需求,等待年轻人去发掘;国家各项改革力度的加大,给年轻人的创业、职业规划提供了更多更好的机会;社会的宽松,规则的完善,让年轻人的发展“天高任鸟飞”

  张新月“五一”期间没歇。他去年在石家庄创办的语言培训学校,刚开了分校。聘老师,招学生,让我的这个80后师弟忙得不亦乐乎。

  “只要产品好,不愁没学生。”张新月告诉我,和他同期在石家庄创办的几所语言培训学校,一年下来,都倒闭了,只有他的学校活了下来,而且现在已经盈利了。“他们总说销售为王,可没好产品,绝对走不远。”

  年轻人思维活跃,能敏锐地感知市场上的新需求,想法大胆,勇于冒险。就拿语言培训来说,这些年行业起起落落,张新月发现体验式学习很受学生喜欢,在他的学校,学生们就像生活在一个社区,还有模拟工作。学习方式新奇,自然吸引学员。虽然学费一年一万多元,但是张新月的学生已经有200多人了。

  事实上,张新月的创业小获收成,还要得益于工商环境的改善。“办营业执照,一个星期搞定。”他说,现在国家鼓励创业,为创办小微企业大开方便之门,手续快,花费少。

  年轻人创业,往往缺钱。张新月创业也缺钱,“有了想法就要想办法实现。”他说,现在社会上的融资渠道很多,不用单恋银行一枝花。天使投资、企业家、朋友,张新月多方联系,筹措到了几十万元启动资金,还自己控股。“南方有几家基金也看好我的项目,说办大了再联系我。”张新月说。

  往前数几年,创业者办小微企业,不高不低的资金门槛拦在那里,银行贷不到款,亲戚借不足钱,真是难倒英雄汉。而今社会上投资与融资的对接,越来越顺畅,年轻人创业遇上及时雨,不再是小概率事件。

  高房价、就业难、找对象难,如今年轻人的吐槽不绝于耳,有些人似乎早早地失去了奋斗的动力。殊不知,他们看到的往往是瓶子里不满的一部分,没有注意水位在不断上升。他们没有发现,在今天的经济大潮中,让自己生命燃烧的机会正在增加。

  经济结构的优化,让社会产生了很多新的需求,等待年轻人去发掘;国家各项改革力度的加大,给年轻人的创业、职业规划提供了更多更好的机会;社会的宽松,规则的完善,让年轻人的发展“天高任鸟飞”。张新月就说了:“年轻不奋斗,白瞎了好时代。”

  新时期的青年,与其抱怨,不如埋头苦干。有彷徨,有不满,很正常,但别让自己丢了奋斗的念头,唯有奋斗才有奔头。