发布时间: 2014-05-13 17:22:53   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

  市一中高三年级的陈同学告诉盐城晚报记者,前几天,她与家人谈起考入大学后的户口问题时,她的姑妈强烈建议她将户口留在原籍。去年,陈女士的儿子考上了上海某大学,拿到录取通知书后,她发现,上面注明新生户口迁移本着自愿原则。儿子的户口究竟迁还是不迁,陈女士感到十分纠结。“虽然大城市的户口很吸引人,但综合考虑,我们还是选择暂时不迁。”陈女士说,这是她多方咨询后才做出的决定。

  陈女士解释说,大城市落户难度很大,即使孩子在入学时把户口迁到学校,一旦毕业后在当地没找到工作,或者工作单位不解决户口,那还是要再迁回盐城。不如保留在原籍,等工作稳定了再说。

  “目前全市没有一个统一的数据,但大部分学生的户口没有迁走。”盐都公安局新都派出所单警官告诉记者,陈女士的选择并非个例。自2003年开始,大中专学生入学实行户口迁移自愿原则:愿意迁到学校的可以自己办理,不愿意迁的就保留在原籍,此后选择迁户口的人数逐年减少。现在,在入学前办理户口迁移手续的大学生更是寥寥无几了。

  另一方面,由于镇城化发展很快,考虑到拆迁补偿、当地福利等原因,部分农村孩子也不愿意把户口迁到学校。因为如果是农村户籍,一旦户口迁出就享受不到相应的补贴或福利了。单警官说,“盐城纺院和盐城卫院就有这种情况,新生入学时把户口迁到学校,但大学毕业又没有工作分配,有的只能迁到人才市场,最后迁回原籍,户口只能落到乡镇。”

  单警官认为,对于大学新生而言,户口迁移与否,影响并不大。如今大学新生是否选择将户口迁入高校,更多地应考虑个人今后的发展方向。一位高校老师也表示,当下大学新生入学不迁户口最主要的原因与不少学生有了“回乡就业”的想法有关。

  近年来,很多大学生的就业观念都发生了转变,毕业生开始愿意回到三、四线城市的家乡工作,我市就业的高校毕业生每年都以2~3千人递增,他们中大多数都是本地生源。