发布时间: 2014-05-13 17:22:52   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

  中新网北京5月5日电 今年,北京地区高校应届毕业生共23万人,比去年增加近1万人。在就业压力增加的形势下,毕业生到京外重点行业以及基层机构就业人数明显上升。

  这是记者从5日召开的北京市2014年高校毕业生就业工作推进会上获悉的。北京市教育委员会副主任叶茂林指出,今年,北京地区高校应届毕业生比去年多近1万人,达到23万人。截至4月底,北京地区高校毕业生签约率不足四成,与去年同期基本持平。

  他分析,签约率不高主要是因为许多毕业生还在选择中,此外专科、高职学生仍在实习,签约高峰晚。

  谈到就业情况,叶茂林称,今年到京外重点行业、基层单位的就业人数明显上升。虽然毕业生的就业期望值逐渐下降,但目前京外生源仍首选在京就业。

  他称,北京将通过多种方式让毕业生合理确定择业定位,面向西部、京外地区就业。同时,北京将不断在二、三线城市拓展重点行业和重点机构的岗位,特别是在京津冀协同发展过程中,重点开发天津和河北的就业市场。

  北京市人力资源和社会保障局副局长张祖德在会上透露,下一步,北京将研究制定新的促进高校毕业生就业、创业政策,包括小微企业招用高校应届毕业生,享受社会保险补贴的时间将从截至今年底延长到2015年底;在电子商务网路平台开办网店的毕业生,将可以享受小额担保贷款和财政贴息政策;简化高校毕业生在不同地域和不同所有制单位流动的落户手续等。

  张祖德还透露,今年底,北京市属本科院校将首次发布本校毕业生就业质量年度报告,在促进高校毕业生就业的同时,提高毕业生就业质量。

  北京市副市长杨晓超在发言中指出,北京生源高校毕业生就业率连续6年保持在95%以上,2013年达到97.1%。今年,北京地区高校应届毕业生就业压力依然严峻,北京要力争提高高校毕业生就业、创业比例以及实体个数。(完)