发布时间: 2014-05-13 17:20:15   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

  求职者刷身份证入场

  “毕业生就业月”首场招聘会

  爱美可以当饭吃吗?可以!相较于很多岗位来说,还是意想不到的月薪上万!

  昨天,由省人力资源和社会保障厅及各市人力资源社会保障局联合主办的“全省高校毕业生就业促进月”南京主会场招聘会在国展中心举办,1008家参会企业提供了30000多个毕业生就业岗位和部分见习实习岗位,吸引了3.5万名应届生。在会上记者也发现,求职者选择单位,兴趣与“印象分”也很重要,一些大家耳熟能详的、看起来时尚光鲜的企业,魅力值就“破表”,不少求职者愿意放弃原来的专业来应聘。不过初入职场,未必一下就能当上“杜拉拉”。    扬子晚报记者 杨彦 文/摄

  服装搭配师 可以拿上万月薪

  都说爱美是女人的天性,可爱美能当饭吃吗?答案还真能!昨天的招聘会上,一家服装品牌招聘搭配师,就开出了月薪5000-10000元的高薪。这样优厚的岗位条件一早上就吸引了近20位女孩来投简历。招聘这个岗位的企业是哥弟女装。企业招聘工作人员告诉记者,他们所谓的服装搭配师,并不是通俗意义上的导购。“我们每一家门店都会有个驻店的服装搭配师,她们负责给顾客提供最佳的服装搭配方案,同时还要负责货架上衣服的摆放。”

  从企业的招聘传单上来看,这个服装搭配师的岗位看起来“开价”还比较实,标的是“月薪5000-10000元+工资绩效奖励+五险一金”。

  要拿得了这份高薪,爱美竟然是必要条件。“我们想要招喜欢打扮、会打扮的小姑娘,热爱时尚,熟悉国内外时尚潮流资讯,形象气质要佳,最好穿衣风格不局限,对衣服的驾驭能力要比较强。”

  电影行业火 影院却鲜有肥差

  昨天的招聘会上,几家南京影院也带来了招聘岗位。不过和红火的行业相比,影院提供的岗位算不上特别高薪。

  南京新街口一家老牌电影院拿出了宣传策划员的岗位。“你看这个学生,学的是广播电视新闻专业的,平时自己就喜欢拍微电影,也有不少主持活动的经验。虽然是应届生,但也算是复合型的人才了。我们还是很看重的。”招聘工作人员找出其中一份简历向记者分析。不过,招聘人员还有些担心,“别看影视行业红火,但影院其实属于微利行业,除了有资源、人脉的中高层外,很多工作人员工资并不高。我们给这个岗位开出的薪水是2500-3500元。”

  新兴互联网 现代服务型人才抢手

  据主办方统计,网络技术、电子商务等新兴类技术岗位与以往相比也有较大幅度的提升。在现场记者看到,最近刚刚在美国上市的途牛网,这次就开出了人员需求的大手笔,光是旅游顾问,就要了100人,招聘岗位表上旅游顾问的薪水也标到了5000元。所招的20个大客户经理,标注的月薪更是到了8000元。

  “我平时比较喜欢旅游,途牛网也比较熟悉,看到他们要招人,我赶紧来咨询一下。”孙小姐今年研三就快毕业,学的是化工,但在招聘会上,和自己专业不搭边的互联网企业却入了她的“法眼”。

  ■专家点评

  找工作到底难不难?

  “今年江苏省应届高校毕业生达54.1万人,比上年略有增加。从经济形势来看,今年一季度经济发展态势也比较好,就业形势总体还是比较乐观的。”省劳动就业管理中心主任陈健表示,不过即便如此,还是要提醒大学生们摆正择业观。学生们不要有一蹴而就的想法,不要排斥从小岗位做起,在工作中让自己成长起来。

  此外,5-6月份,全省人社部门将密集举办千场以上招聘会,发布岗位超过10万。