发布时间: 2014-05-13 17:20:14   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

  荣誉加身名企邀约,90后小伙不骄傲

  登上讲台摔跤碰壁,初生牛犊不气馁

  一手教育资源论,一手阜平公益梦

  他是2009年高考厦门文科状元,曾担任北京大学光华管理学院学生会主席,代表全国青联参加了2013年20国集团青年峰会,与凤凰电视台主持人许戈辉搭档主持过晚会。2013年,这个叫潘援的福建小伙从北大毕业了,多家企业向他抛出橄榄枝,但他打点行囊,与来自8所高校的15名队友一起,到保定阜平支教。初出象牙塔,难免摔跤碰壁,但依靠学识、人脉、理念、热情,潘援和他的队友给阜平基层教育注入了年轻活力。

  放弃高薪,北大毕业生“教育扶贫”

  在北京大学,潘援可是个“明星”学生。他担任过光华管理学院学生会主席,是北京市优秀毕业生,北京市优秀学生干部;他是国际交流“达人”,参加过新加坡、美国访学项目,曾在G20国家青年峰会上发言;他能在乒乓球赛场上汗流浃背地拼搏,也会在文艺晚会上深情弹起吉他,还曾与凤凰台“花旦”许戈辉搭档主持。

  大三前,潘援计划毕业后出国。多次访学交流,让他意识到“一切跟着钱走”的生活并不适合自己,“怕变成机器”,在学校参加的一次公益论坛却让他感触很多。参加志愿活动的次数越来越多,与做公益的学长交流越来越深,潘援的人生规划也慢慢变了。

  一次社会实践,他带队到贵州短期支教。出发前,他和队友设想了如何上课,到贵州后,当地老师却不同意。“时间太短,不能真正带去知识,反而会打乱学习计划,我发现支教竟无事可做。”潘援很失落,他得出经验:想真正了解一个地方并对当地有所贡献,必须在那里生活一段时间。

  2013年临近毕业,多家企业向潘援抛出了橄榄枝,与高额薪酬相比,另一个机会更让他心动:参加“中国青年志愿者扶贫接力计划”,支教扶贫。

  走出象牙塔,难免摔几个跟头

  2013年8月25日,潘援作为“太行山——燕山计划”联合支教队队长,和15名队员到保定集合,又一起到了阜平。

  潘援曾这样描述自己的成长环境:“青山绿水,武夷山脚下的清泉哺育我成长;碧海蓝天,鹭岛的琴声与书声伴随我成熟。”这个来自福建的南方小伙,对北方的闭塞山区没有太多了解。距离北京很近,习近平总书记曾经到访,这是潘援和队友对阜平的全部认知。他说:“如果不是这次支教,我一辈子也未必能走到阜平。”

  16名志愿者被分到阜平两所中学,潘援在城厢中学。

  这群刚刚走出象牙塔的大学生,很快遭遇了理想与现实不符的尴尬。

  在城厢中学的8名志愿者开了次会,决定组织全校乒乓球赛,教老师使用多媒体教学设备、学习制作PPT,改革校园广播台……

  设想很美好,但潘援发现并不现实。城厢中学有2600多名学生,组织乒乓球赛的硬件设施不具备,室外活动安全隐患大;学校里超过45岁的老师占多数,教学压力和生活压力沉重,强行改变教学模式,会给老师们增加新的负担。

  他说:“我那时才意识到,大学期间做的很多案例、方案,虽然获了奖但没实践,象牙塔里的很多设想并不符合实际。”

  活动方案不实际,课堂教学也不顺利。对地理兴趣浓厚的潘援担任初一地理老师,第一堂课讲的是“地理课学什么”。潘援用了很长时间备课,挑选了自己到各国各地求学、实践的照片,想以亲身经历激发孩子们对地理的兴趣。

  “准备的内容太多,脱离了课本,学生会惊呼,但实际学习兴趣不大。”他对自己的第一堂课并不满意。

  渐入正轨,当个快乐“孩子王”

  午饭时间,潘援和队员们会“开小会”,说说上课情况,聊聊班里学生,渐渐,他们摸索出了经验,教学逐渐步入正轨。

  “现在备课不用花太长时间了,能把课本知识与扩展知识的比例协调好,节奏也把握好了,一堂课想讲多少内容就能讲多少。”潘援说,基本在期中考试后,支教者们上课都没什么问题了,也融入了学生的生活。

  这段支教经历让潘援对“教师”这个职业也有了更多认识。他说自己读中学时算是好学生,还经常无法理解老师的做法。现在,接触了各种性格的学生,他体会到了为人师者的辛苦。“有个学生很好玩,不管你表扬他还是批评他,他都对着你笑,而且笑得很开心,让人无所适从。”潘援说,还有一次上晚自习,前排学生总是回头看,原来是后排一个学生自制了斗兽棋,潘援让他把斗兽棋放到讲桌上,结果那学生“啪”一下扔进了垃圾桶。

  潘援和他的队友,也影响着城厢中学的老师。在他们的带动下,越来越多的老师开始使用多媒体教学,一些不会制作PPT的老师也会主动上网下载。

  学校广播站更名为“城厢之声”,小广播员们改变了以前的朗诵腔,效仿城市里的广播电台,设立了共商国是、行板如歌、指点迷津等多个板块,广播变得有意思了,学生们很爱听,还常常写纸条点歌。

  体育老师刘士杰唱歌好,刘蒙雨很幽默,擅长拍摄的杨阳记录下很多珍贵影像,严明慧带的班成绩突出……支教队员们各有所长,学校里似乎也一下子变得热闹了。

  热心公益,把更多教育资源引到阜平

  除了完成教学,潘援和队友还自己增加了新任务:深入阜平的基层,了解当地的教育需求。半年多来,他们到阜平多个乡镇走访,教学资源的差异化摆在眼前,他们自己联系捐助者,并且把需求与资源合理匹配,让资源得到最有效的利用。

  2013年12月,福建一位企业家为阜平史家寨乡6所小学捐赠了5000册图书,潘援是这次爱心活动的搭桥人。2014年4月,北京大学光华管理学院在阜平捐建三所博雅图书室,7000册图书及10台电脑让山里娃能了解山外世界,名校师生校友的来访更让孩子们感受到:走出大山,考上北大,似乎也不是那么遥远。

  潘援和队友们把崭新桌椅、漂亮文具送进大山,通过“西部愿望游学团”让八个孩子游学北京,还以励志演讲的形式,激励着在求学路上奋斗的阜平孩子。

  对这些支教者,阜平城厢中学党委书记谷建政满怀感激。他说:“这些孩子年龄不大,但能量很大;人数不多,但力量无穷。”学校已多年没有招收新老师,这批“90后”给教师队伍注入了新活力,“名校高材生”在学生中有不言而喻的榜样示范作用。“他们利用自己的人脉联系企业,给予阜平贫困山区学校物质帮助,工作态度也很端正,从不耽误一节课。”

  现在,潘援和队友准备在城厢中学开启“微公益”活动,让学生许下心愿,并且写下和心愿相关的故事。潘援想得很实际,“能帮他们实现心愿又能提高他们的作文水平”,他愿意助学生们美梦成真。