发布时间: 2014-05-13 17:20:13   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

  转正后也就3000多元月薪 还得不分昼夜地画图

  如何才能拿到5000元+的起薪?

  画得了图 做得了插件 写得出脚本

  昨天一大早,动漫人才交流大会就在中国美术学院南山校区拉开了序幕。翻开动漫人才招聘手册,除了文创公司之外,玄机科技、夏天岛、中南卡通等业内赫赫有名的动漫企业也在此次“选贤”的行列中。

  这些动漫公司真的能招到称心如意的员工吗?业内大佬对文创人才有怎样的标准与要求?应聘者又是如何看待从事动漫这份工作的?带着这些问题,记者走进了动漫人才交流大会现场。

  求职者说

  “动画工作和流水线工人一样”

  工作不分昼夜,薪资不高,大部分选择自主创业转行

  或许是因为开场不久的关系,昨天早上10点,动漫人才交流大会现场“人气”不是很旺,十几家来自省内外的动漫企业分散地围成一圈,偶尔会有学生抱着简历,急匆匆地坐下介绍几句,又急匆匆地站起来奔向下一家。

  在满脸焦虑的应聘者中,身着绿衬衫的小陈显得特别淡定。他是中国美术学院动画专业的应届毕业生,工作已经有了眉目,此次来招聘会,只是想再看看有没有更好的机会。

  很显然,满场的招聘单位中,并没有入小陈“法眼”的目标。事实上,他在毕业后想从事的工作方向是影视后期制作,这虽然和动画专业有所关联,但其实已经算得上“跨界”了。

  “我做过一个调查,美院学长学姐毕业后从事动画专业的非常少,一届有10%-20%已经算不错了。大部分的人会选择自主创业,开工作室,从事和专业相关的工作,比如设计、广告这类的。”小陈说。

  学了动画又不去做动画,形成这个择业怪圈的根本原因,还是薪资水平。“我以前去应聘的时候,对方公司开出的价格是实习转正后可以拿到3000多元,但大家都知道,做动画有时候要不分昼夜去设计,很多人都觉得付出和工资成不了正比,还不如转行。”

  与此同时,动画专业学生的眼界也决定了他们的工作选择。由于动漫企业招聘时往往会定好岗位,一旦上手就一直从事该项工作,“和流水线工人一样”。重复枯燥的工作内容,往往会让毕业生们觉得“这像一个工匠,而不是艺术家”。

  虽然从事动画工作能够得到一定的资金扶持,但“清苦”和“寂寞”已经成了小陈口中自己专业的代名词。“我和同学的毕业设计作品是一部动画短片,只有4-5分钟,但因为一切要从头开始做,我们花了整整一年时间才完成。如果你对动画不是非常喜爱,是肯定坚持不下来的。”

  招聘单位说

  “新人眼高手低”

  需要手绘与软件操作能力相结合,人才流失严重,企业压力太大

  虽然在小陈口中,真正走进动漫企业的学长学姐只有最多20%,但这些佼佼者也是过五关斩六将,才能在公司中寻找到自己的一席之地。

  招聘会现场,记者不乏听到“你在毕业设计作品里负责哪一部分?”的问题。常州卡米文化传播有限公司招聘经理李丽(化名)说,之所以这样问,是因为动漫专业的毕业设计作品都是团队形式完成,还兼有专业老师的指导,光看毕业设计作品,完全看不出求职者的真实水平。

  “所以我们会给应聘者设计单人能力测试,比如动画师职位就拿一段动画,要求他来给人物设计一套动作。这些很基础的东西,应聘者一出手,我们就知道他有多少能力。”杭州东方国龙影视动画有限公司工作人员小金说。



1 [2] 下一页