发布时间: 2014-05-13 17:20:12   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

  保定学院2000届毕业生、新疆且末县中学教师辛忠起为学生上课。 资料图片

  14年来,他们如大漠胡杨、高原雪莲,让激情与梦想在艰苦的环境中迸发与绽放,用自己的青春与才智在祖国西部谱写一曲动人的青春壮歌。

  自2000年15名应届毕业生奔赴新疆且末县中学任教至今,保定学院已有97名毕业生扎根新疆、西藏、贵州等祖国西部开展支教工作。14年来,他们如大漠胡杨、高原雪莲,让激情与梦想在艰苦的环境中迸发与绽放,用自己的青春与才智在祖国西部谱写一曲动人的青春壮歌。

  把青春和梦想安放在西部

  从古城河北保定登上西去的列车,经过一昼夜加3个多小时来到四川成都,由成都转飞机至西藏日喀则,再从日喀则忍受6天大巴车的颠簸,才能抵达位于念青唐古拉山西端的西藏拉孜县。这是贾振海当年到达支教目的地的路线图。

  贾振海,保定学院2002届毕业生,如今已经在西藏拉孜县中学任教12个年头。高原的环境让这个本来就高高大大的小伙子变得更加健壮,脸颊微微透着高原红。

  “刚到时,身体不适应还在其次,更难过的是人生地不熟,所接手的初一孩子大多数连自己的汉文名字都写不好,基本无法沟通。”现实给了满腔热情的贾振海当头一棒。

  不过贾振海没有退缩,“既然当初做出了自己的选择,就得拿出个样子来”。上课语言沟通不畅,他就找班上汉语好的学生做翻译,自己则猛学藏语;学生基础不好,他就拿出加倍的精力辅导。

  这个来自太行山区、已经习惯艰苦环境的小伙子,用大山般的意志释放着自己的青春激情。

  “汗水不白流,现在我的学生很多已经成了家人的骄傲。当地的藏民老乡也把我当成亲人,每逢藏历新年等节假日,我总能受到老乡们的热情邀请和款待。”贾振海说。

  中文系毕业生李桂芝是保定学院首批西部支教成员之一。2000年8月,她与另外14名同学,来到新疆且末县任教。

  且末县地处塔克拉玛干沙漠东南边缘,气候恶劣,全年风沙天气达200多天。“且末环境苦,一天半斤土,白天吃不够,晚上还要补。”这是当地人对恶劣环境的幽默描述。

  如今,已在且末结婚生子的李桂芝说,十几年的工作生活,当地淳朴善良的维吾尔族同胞对自己的厚爱和孩子们的健康成长,让自己感悟到了当初人生选择的意义和价值。

  2006年,李桂芝班里有个叫艾尼江的维吾尔族孩子,平时好学、懂事,开学一个月后,他却迟迟没有交学杂费。每当碰面,小艾尼江总是不安地说:“老师,我晚交几天可以吗?”李桂芝知道这个孩子家离县城远、家里也不富裕,就从自己兜里拿出钱替他交给学校。几天后,艾尼江的妈妈从十几公里外的乡下专程来学校交费,得知李桂芝已经替孩子交了钱,这位维吾尔族妈妈执意要把钱还给她,并把一路上没舍得吃的3个香梨用双手捧着塞到李桂芝手里。“那种真诚、信任、感激的目光,让我至今记忆犹新。”李桂芝说。

  教学是教师的本职。李桂芝在刚到的第一个学期后,班里孩子的语文成绩就从平均50多分提高到80多分,在学校引起了轰动。此外,她研究提出的“自主、合作、探究式语文教学模式”在全巴州推广应用,她本人也多次荣获巴州“民族团结先进个人”和“三八红旗手”等称号。

  像贾振海、李桂芝一样,荀轶娜、司会平、侯朝茹等近百名保定学院毕业生,让自己的青春之花在边疆绽放。

  在新疆且末县中学的侯朝茹,多年来已经成长为学校骨干教师、历史学科带头人,多次在州级、县级历史学科授课比赛中获奖,多次被评为优秀教师、优秀班主任。如今,她经过自己的刻苦学习,在学校成立了全巴州首个心理咨询工作室,她也成为巴州第一位具有心理咨询师资格的教师。

  在西藏支教的2003届毕业生司会平,先后将日喀则地区“教学能手”、“汉语教学带头人”、“国家级骨干教师”等称号收入囊中。她用自己得到的奖金设立了“格桑花助学金”,资助家境困难、学习努力的孩子。“希望自己种下的种子,能开出更多傲雪的花朵。”司会平说。

  时任巴州教育局副局长的克尤木·买买提曾专门向保定学院表达敬意:“贵校的65名毕业生不仅为我们带来了先进的教育理念,更带来了一种精神,一种无私奉献的高尚境界,现在他们大都成为骨干教师,为边疆教育事业做出了很大贡献。”

  夯实理想信念的“筑基工程”

  是什么让保定学院的97名毕业生做出赴西部建功立业的人生抉择?是什么让他们在艰苦环境中矢志不渝、无悔坚守?记者在保定学院几天的采访中找到了答案。

  “我校已有110年的办学历史,建校伊始,学校就把自身发展与民族命运、国家前途紧密联系。”保定学院党委书记王军说。记者了解到,保定学院的前身之一是素有“红二师”之称的保定师范学校,由近代著名教育家严修创建于1904年。

  建校之初,学校就提出了“启玥民智,砥砺贤才”的办学思想。在长期办学历程中,学校逐渐铸就了“坚持理想、献身真理的爱国主义精神,体察民苦、服务民众的爱民情怀,无私奉献、勇于担当的爱校传统,刻苦学习、立志成才的爱学热情”的百年校魂。

  “其中,‘爱国情怀’和‘担当精神’是我校人文底蕴的集中体现和传统精神的薪火之源。长期以来,我校一直注重找准历史与现代的切入点,将其融入到对大学生的思想政治教育工作中。”学校党委副书记胡连利说。为此,学校启动了传承精神文脉的“润德工程”和夯实理想信念的“筑基工程”。

  每年新生进校,有5项活动是学校入学教育的规定动作:参观校史馆,观看反映“红二师”护校斗争的《丹心》、体现毕业生边疆支教的《到西部教书去》电视纪录片,聆听优秀校友报告,瞻仰“七·六”烈士纪念碑和重读校友梁斌著作《红旗谱》。“这五项活动,爱国与担当是一条主线。”胡连利说。

  苏普,保定学院2000届毕业生,毕业后扎根新疆,在南疆且末县中学任教。他曾在写给母校的信中说:“刚入学时看《丹心》,我对一个老人回忆贾良图烈士1931年冬夜给他们那些贫苦孩子上课的情节至今记忆深刻,当年贾良图那一辈青年的勇于担当精神和行动感染了我。如果说‘启玥民智’是先辈们的理想追求,那如今服务基层、到西部建功立业,岂不就是我们的一份责任、一种担当。”

  在保定学院,“中国特色社会主义理论与实践研究会”和“爱心社”都是每年吸引最多学生参加的社团,“研究会”重在理论学习,“爱心社”则落实于行动。一届届大学生在“知行合一”的历练中筑牢了理想信念,提高了实践能力。另外,学校定期举办的严修讲堂、名家论坛、综合素质大课堂也已经成为提升大学生人文素养的品牌活动。

  在春意盎然的校园里,记者见到了该校2002年毕业后到西藏南木林县任教的徐建旺。多年的高原生活,让这个儒雅瘦弱的年轻人面庞黝黑、目光坚定。谈及为什么能在艰苦的环境中坚守至今,徐建旺扶了扶眼镜平静地说:“大学期间我时常思索自己的青春该如何度过,学校的教育和组织的各项活动,让我体会到:青春需要担当精神,勇于担当,才会让青春岁月焕发别样精彩。毕业后到日喀则南木林工作,看着一拨拨自己教过的孩子懂事了、长大了,再苦再累的日子也不觉得怎样了。”

  传递温暖人心催人奋进的正能量

  “我是流着泪聆听了他们的支教故事,这些年轻人扎根边疆的奉献精神和奋斗意识让我由衷钦佩和感动。”在河北省日前举办的“中国梦·赶考行”大学生践行社会主义核心价值观座谈会上,在听完保定学院西部支教代表李桂芝的发言后,河北农大教授李保国心情久久难以平静。

  如今,保定学院西部支教优秀群体奉献青春、扎根边疆的感人事迹传遍四方,成为一种温暖人心、催人奋进的正能量。

  国家最高科技奖获得者、中科院院士、保定学院老校友师昌绪,在了解母校支教毕业生事迹后,专门给支教同学写了一封信,他在信中写道:“看了你们扎根边疆教书育人的事迹,很感动。在艰苦的条件下能够不动摇,不退缩,坚守着理想,这点难能可贵。作为你们的老校友,甚是欣慰。”

  有网友留言:“保定学院的毕业生扎根西部大地,同样的青春活出了不一样的精彩。”

  “他们的先进事迹集中体现了当代大学生爱国奉献、勇于担当、自强不息的青春风采。”河北师范大学党委书记李建强说,“培育和践行社会主义核心价值观,是高校育人的首要任务。今后我们应该坚持注重理论教育、实践养成、典型引领和文化熏陶,将社会主义核心价值观对在校大学生的影响内化于心、外化于行。”

  石家庄铁道大学党委书记、校长王岳森表示,优秀群体成长的动力源于共同的精神基因。保定学院西部支教优秀群体那种坚守中的人生信念、立志要做世界上海拔最高最亮理想之灯的豪情,激励着我们前行。学习他们的事迹,进一步增强了我校长期坚持的“以艰苦创业精神塑造有社会责任感和担当力人才”的信心和决心。

  邢台学院大四学生郝勇的一番话代表了90后学子的心声,他说:“有人给90后一代贴上的标签是‘自我、功利’,保定学院优秀群体的先进事迹给了我们一剂良药,青春是用来奋斗的。只有让奉献、感恩的正能量回归,才能让青年人抛弃安逸、勇于追梦、勤于圆梦。今后,自己立志要选择青春值得安放的地方,决心毕业后到基层、到祖国最需要的地方去建功立业。”

  目前,河北省已将保定学院西部支教优秀群体,作为全省大学生培育和践行社会主义核心价值观的先进典型与学习榜样,号召全省高教系统要教育引导大学生把理想信念建立在对社会主义核心价值观的理性认同上、对历史规律的正确认识上和对基本国情的准确把握上,努力把个人的梦想融入到中国梦之中,勇敢地肩负起时代赋予的光荣使命。

  榜样力量,薪火相传。又近毕业季,保定学院的大学生们表示,要“趁青春,去拼搏!”“师兄师姐,我们与你相约昆仑山!相约雅鲁藏布江!”(记者 周红松)

  《中国教育报》2014年5月3日第1版