发布时间: 2014-05-13 17:20:11   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

  央广网北京5月2日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,请听《特别声音》。

  声音:“公司莫名其妙地被加入了中小企业联合会,还不敢退出;税务人员要定期打点,不然会三天两头来检查,让你受不了。”

  最近几年,面对严峻的就业形势,越来越多的大学毕业生走上了创业之路,高学历人才以独特的营销方式创业,日渐成为毕业季一道亮丽的风景线。不过,不少大学生创业者也遇到了一些意料之外的困难。“除了业务、资金和人才上的难题,还遭遇了一些潜规则。”有大学生创业者透露,他的公司莫名其妙地被加入了中小企业联合会,实质上就是每年要交700到1400元的会费,还不敢退出,不然别人有办法整你;税务人员要定期打点,请吃饭,送烟酒茶,送了他未必记得,但不送就会三天两头来检查,让人受不了。

  >>纵横点评:

  近年来,国家为鼓励大学生创业出台了不少政策,但“潜规则”却为这些利好政策抹了黑。公平、有序的市场环境不只有利于创业者,也有利于当地经济发展,相关部门应该严肃查处某些公职人员的违法违纪行为。另外,创业的大学生自己也要行得正、坐得端,俗话说,身正不怕影子斜,如果真碰到找上门来打秋风(微博)的,也不要忍气吞声、随波逐流,要勇敢地拿起法律的武器,维护自己的合法权益。