发布时间: 2014-05-13 17:20:08   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

  永川民警假扮应聘者,侦破这起以缴纳“就业安置费”为名的诈骗案后,两名犯罪嫌疑人交代诈骗数百人,获利一百多万元。不过大多数受骗人至今还被蒙在鼓里,警方希望受害人见到报道后尽快报案,以便于警方取证打击犯罪行为。

  重庆晚报首席记者 夏祥洲 通讯员 张曼 实习生 杨薇玲 王巧茜 摄影报道

  缴费招工现身网络

  今年3月,永川网警在巡查本地论坛时,发现一篇《特招重庆轻轨工作人员》的帖文,招工简章中1.6万元“安置指标费”引起了民警的注意。

  “大型公司招工都通过正规的途径,一般也不收取报名费,更没听说过如此高昂的"安置指标费"。”民警心中不禁产生疑问。

  民警向轻轨公司核实时获悉,公司人力资源部门工作人员称,他们从来没有委托过第三方招聘员工,也不会收取报名费和所谓的“安置指标费”。

  事实证明,这则招聘启事背后肯定有猫腻。

  民警应聘弄清骗局

  民警从发帖人“重庆龙本教育”入手调查,公司法人代表雍某和具体负责人李某某浮出了水面。

  为探求真相,办案民警扮成应聘者向李某某交了简历,并表示要找一份高薪体面的工作。李某某一口承诺,手里有多种“就业套餐”供挑选:缴费1.6万元可以进轻轨公司;3万元安排到高铁上班;5万元就能到航空公司就业;12万元到国家电力公司上班……

  李某某称他们公司一直帮铁路、航空、银行、电力等部门招聘员工,除了一百元的报名费外,还要缴一万到十余万不等的“安置指标费”来疏通关系。

  民警事后核实表明,这些企业都没有委托李某某招聘过工人。

  兼职办假证捞钱

  本月23日、24日,犯罪嫌疑人李某某和雍某被抓获,从其住处民警搜出一些假毕业证、学位证。原来,两人除了骗就业安置费外,还办假证骗钱。

  55岁的李某某交代,他原是永川某学校招办主任,去年退休后便利用手上资源办了一家教育咨询公司。并利用大中专毕业生急于找工作及家长愿意花钱买工作的心态,以优厚的工作待遇为诱饵,骗取这些人的报名费和就业安置费。

  30岁的雍某原是一家计算机培训机构负责人,因行业不景气,他便和李某某一起干起诈骗的勾当。

  在诈骗过程中,两人有意提高学历要求,让应征者办理假的本科毕业证和学士学位证书以牟利。

  雍某交代,他们办假证收费一般是中专一两千元,大专三四千元,本科要8500元。为此,他们还设计出假的学历查询网让受害者查询。

  警方提醒

  数百受害人

  尚未报警

  落网后的李某某和雍某对自己的犯罪事实供认不讳,表示愿意积极退赃、配合公安机关调查并接受法律的制裁。目前,两人均被永川区公安局刑事拘留。

  办案民警介绍,很多受害人缴费数万元进入用工单位后,虽感觉上当了,但还心存幻想能够转为正式员工,所以一直未到公安机关报案。

  目前,嫌疑人交代的作案次数高达数百起,警方只接到10来起报警。

  民警希望在龙本教育公司报名找过工作的受害人,能及时到公安机关报案,报警电话49577226,49577212,49577216。