发布时间: 2014-05-13 17:20:07   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

  4月26日,无锡市2014年第三届春季大型人才交流会暨“百千万”就业政策宣传推介会在无锡市体育中心举行,近400家用人单位在交流会现场推出了万余个岗位。

  本次招聘会岗位需求前五位的岗位为:销售、技工、计算机网络技术、行政、教育培训。与第二届春季人才交流会相比,销售类以1261人的岗位需求占据企业职位需求榜首。随着企业订单逐步增加,以及人员正常流动,企业对技工类人员的需求相比上一届有所增加,而江南大学、太湖学院、无锡城市学院三所我市高等院校在交流会上大量招揽学术性人才,也使得教育培训类的需求量增加。

  近年来,无锡市千方百计解决大学生“就业难”,为鼓励和吸引大学生来锡就业创业,解决离校未就业高校毕业生的就业问题,今年我市开展2014年大学生“阳光就业”行动,将我市促进大学生就业创业政策、业务办事流程、就业创业活动以及各类服务载体,通过赴外招聘推介活动、在锡高校大学生就业创业服务站、江苏省高校毕业就业工作区域联盟等平台,推荐我市大学生租房补贴、大学生创业新政。为此,本次招聘会特设“走进百所高校,对接千家企业,引进万名大学生”的“百千万”工程大学生就业创业政策推介展台。

  据悉,中国机械设备工程股份有限公司华东事业部专场招聘、2014年无锡市第三届“精英无锡”小型中高级人才洽谈会将于5月17日、5月24日在市人力资源市场举行。

  更难就业季,求职究竟有多难?梦想和现实究竟存在多大的差距?在昨天举行的人才交流会现场,记者跟随3名应届毕业生一起开启他们的职场轨迹。

  【故事一】

  求职者:江南大学 晓婷 化工专业研究生

  理想:做完毕业设计再找工作

  现实:合适的企业已经储备人才

  “今天现场的招聘企业不少,但是化工方面的工作比较少,没年后那场多。”见到晓婷时,她右手拿着一个手掌见方的便签本,上面密密麻麻写了一页纸,是她提前上网做的功课,摘录下来的可能有合适岗位的企业展位号和具体要求,“在这几家单位都简单聊了一下,这家是只招本科生,这家需要有工作经验,还有这家可能专业方向不是太对口,”左手的文件袋里是带出来的10份简历,一个上午,她也才投出了2份,“就这两家希望也不是太大。”

  晓婷说现在自己最后悔的是没把握好机会,在年后无锡举办的大型人才交流会上,有一家企业的工作内容和环境都很适合,但是因为忙着做毕业设计,错过了面试的机会,“通知面试时,我跟着导师在广州做毕业设计,就没有参加,想着离毕业还早,她告诉记者今天的招聘会上企业倒是来了,但她所希望的岗位已经招到了人。

  专家意见:才市俗称“金三银四”,5月后用人单位人才储备需求趋向稳定,人力资源市场工作人员提醒求职者,未就业的大学生,求职不要贪图安逸,抓住各种求职黄金期,同时,未就业大学生可以在现场报名参加见习实训,增加工作经验。

  【故事二】

  求职者:华东理工大学 陆路设计专业本科

  理想:带来了作品,想做设计

  现实:“围追堵截”的都是销售岗位

  陆路的简历足有20页,很多都是他自己的设计作品,“这是和导师一起帮企业做的新式调料瓶,这是参加比赛得奖的创意雨伞……”他对这些作品颇为自豪,“我想找的工作也是工业设计相关的,所以把平时的作品都彩印了出来,准备一击即中。”

  但在现场与企业的招聘者聊了之后他发现,现实与想象存在着不小的差距,“园林设计、机械设计倒是有,但要么专业不对,要么发展前景很小。”在兜兜转转的1小时里,倒是遇到了不少前来游说他做销售的招聘者。终于,他在一家房产企业看到了希望,“上面说的周边设计,应该是一些设计作品。”但是当他投出简历时再次失望了,“招聘人员说这个岗位已经招到人了,让我留下简历,说我还挺合适他们的销售岗位。”

  专家意见:对于岗位选择来说,一方面要看是否大学生是否喜欢和擅长从事这一岗位,另一方面也需要大学生对职场实际状况有更多的了解。了解这个行业内各个岗位的真实情况,消解刻板印象,能帮助大学生尽快就业。

  【故事三】

  求职者:南京晓庄大学 外语专业小谷

  理想:外语、文秘、会计全能

  现实:与其他专业类求职者竞争,没有优势

  刚在一家医药公司投了简历的小谷对着自己的会计证书摇了摇头,“因为自己是外语专业,又是文秘方向,还考了会计资格证,想着应该有不少工作机会,但事实却不是如此”,每每招聘人员问他,“学的外语专业,为什么应聘文秘岗位?”他总要解释一番,“我学的是对外语专业中的文秘方向,外语能力较强,同时学习了文秘的课程。”但是招聘人员却希望招到更专业的人员,“会计就更不用说了,与有经验的或者是会计专业的求职者竞争,根本没优势。”

  小谷说,他们专业有近90名学生,分成3个方向,他是文秘专业的,“想着对以后找工作有帮助,但毕业临近才感受到就业形势严峻。”

  专家意见:这其实也给大学生学生提了个醒,要拓宽专业口径,最好一专多能,多能的前提是“一专”的专业程度,这样才能真正拓宽求职面。(韩玲)