发布时间: 2014-04-26 08:47:40   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

  如果说工作6个月就可拿到一年的工资,你信吗?21日,记者从山东省临沂市劳动人事争议仲裁委员会了解到一起因用工单位与员工未签订劳动合同,而支付双倍工资的典型案例。

  一位刚参加工作不久的大学生,在2013年4月—10月应聘到临沂一家广告公司从事平面设计,期间,该用人单位多次要求与该员工签订工作合同,但是该员工都以种种理由推辞。在没有劳动合同的约束下,该员工在去年10月提出离职请求,且获得批准。用人单位也与该员工结清了工资,可以说毫无过错。然而该员工离职后竟向市劳动人事争议仲裁委员会提出仲裁申请,指出他在就职该广告公司期间,未与公司签订用工合同,且公司没有为他缴纳各类保险,此行为已违反了《劳动合同法》,要求用工单位支付双倍工资。市劳动仲裁委工作人员告诉记者,虽然用人单位对于此事很“委屈”,但是没有与员工签订工作合同和没有为其缴纳社会保险的事实成立,根据《劳动合同法》规定,用工单位的确需要向该员工支付劳动关系期间的双倍工资。

  市劳动仲裁委工作人员提醒用工单位和应聘者,在产生劳动关系时,一定要签订劳动合同,避免产生纠纷。

  300多起争议,未签合同的占一半

  产生劳动关系而不签订劳动合同的原因也许是员工因个人问题而不愿与用工单位签订,但更多的是用工单位与员工没有签订劳动合同的意识。那么,目前临沂市用人单位与员工签订劳动合同的比重究竟有多大呢?21日,记者专门进行了走访调查。

  “零工”无合同上岗依然普遍存在建筑业、服务业劳动合同签订率低

  21日,记者走访临沂市部分用工单位和应聘者了解到,临沂市“临工”在应聘用人单位时,无合同上岗的现象依然不少。即使用人单位没有高薪诱惑,也没有保险等保障,应聘者仍会挤破头去应征,那么究竟是什么原因造成的?

  以市区存在的零工市场为例,由于用工流动性大、用工时间短,导致很多零工没有与用工单位签订合同的意识,甚至是不敢提。“俗话说,枪打出头鸟,本身就那么多人争活干,你如果提出和用人单位签合同,或许就意味着失去一次工作机会。”工业大道上的一处零工市场内,零工宋福春感叹道。

  “签订合同,有这个必要吗?我们又不是国企和政府单位,又不是我们强迫应征者来应聘的。”采访时,临沂市一家小微企业招聘人员告诉记者,由于他们所在的公司属于服务性行业,人员流动性较大,而他们也是常年招聘,很少与应征者签合同,“就连我也没与公司签订过合同,感觉没有必要。”

  “部分小微企业和非公有制企业的劳动合同签订率还比较低,特别集中在建筑业和服务业,而这也是由于劳动双方对劳动合同法认知不足造成的。”市人社局劳动关系科工作人员表示。



1 [2] 下一页