发布时间: 2014-04-26 08:47:37   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

  郭方正在炸鸡,动作相当娴熟老练,一点不像新手。

  昨日下午,郑州市沙口路一菜市场门前,有不少流动摊位,一辆新加入其中的餐车特别引人注目。招牌:艾斯堡心情炸鸡,车身上还喷着“出摊时间:看心情;出摊地点:看心情;出摊理由:心情好;下次能不能再吃到如此美味:看缘分”。车身另一面是“我在这里等候了400年,只为了把最好的炸鸡,献给来自星星的你”。同时,还附有都教授和千颂伊拥抱的照片,和带有摊主头像的微信。下午4点半,摊主骑着小电电,带着炸鸡原料和配料赶到。他身穿黑色短袖T恤、迷彩短裤,戴一副黑框眼镜,这个身高1.86米的壮小伙叫郭方正,昨天是他的“创业项目”正式营业第一天。多家媒体已在此等候,不为他花俏的餐车,只为他是个弃高薪练摊的“海归”学士。 郑州晚报记者 张翼飞 文/图

  一心想当老板,放弃高薪来郑做生意

  郭方正今年24岁,籍贯平顶山,从小在上海长大。他学习很好,先考入上海理工大学,又作为交换生到英国哈德斯菲尔德大学学习,在那里拿到了“会展经济与管理”专业学士学位。回国后,他进入上海一家大公司做行政高管,月薪达2万多元。

  去年12月,几个朋友邀请他到郑州做生意,还让他当“头儿”,虽然已有了不错的工作,在郑州也举目无亲,但一心想当老板的郭方正还是动了心。辞职,来郑,开始了全新的生活。生意起初挺顺利,可正当他想大干一场时,投资人突然中途撤资,生意顿时一落千丈。“两个选择:半途而废回上海;坚守郑州等转机。”几个朋友的劝说,加之自己不甘心就这样偃旗息鼓,郭方正答应留下来。

  今年2月14日,一次浪漫邂逅,郭方正找到了心中的那个她,女孩同样在郑州工作。爱情甜蜜的同时,生意却迟迟没有起色,郭方正连生活费都成了问题。女友很理解,但郭方正决心不再等待,“要自己干点什么了,我也尝试着找了一些工作,可都不是很适合”。于是他暗暗筹划自己创业。

  韩剧《来自星星的你》中“啤酒和炸鸡”让郭方正受到了启发,“我做的炸鸡深受朋友们欢迎,当机立断:卖炸鸡”。

  在出租房里搞了一个月的“炸鸡试验”

  再小的生意也是生意,毕竟是经济管理的留学生,郭方正先进行了一番市场调研。“郑州的炸鸡遍地开花,有的已经很出名,如果自己不能做出特色,肯定会‘出师未捷身先死’。”

  调查的同时,郭方正还在租住的房间里搞了足足一个月的“炸鸡试验”,“究竟什么味道才能独树一帜,才最好吃?”他还找来女友试吃,本不看好他的选择的女友被味道说服了。

  谈到“艾斯堡炸鸡”的名字由来,郭方正介绍:“艾斯堡是芬兰第二大城市,以技术密集型产业而著名,诺基亚总部就坐落在那里。而那里的炸鸡也在欧洲享有盛名,所以自己也想做出和艾斯堡炸鸡一样美味的炸鸡。”

  精心准备后,郭方正的炸鸡摊位终于要开张了。因为资金有限,他只能就近在菜市场门前租了个摊位,一月租金1000多元。铁皮餐车上放油锅的圆孔都是自己亲手掏的。4月21日晚,他悄悄进行了试营业,虽然准备的料不多,但从晚上7点多卖到晚上10点才卖完,销售额100多元,“有点失望,也有些忐忑”。



1 [2] 下一页